Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Социальные контракты в России оказались бесполезны для помощи бедным

Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress.com

ОНФ: у 78,5 процента заключивших соцконтракты доход остался ниже прожиточного минимума

Институт социальных контрактов для помощи бедным в России оказался неэффективным, у подавляющего числа граждан, которые им воспользовались для преодоления трудной ситуации, нет положительной динамики. К такому выводу в результате мониторинга пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), пишет РБК.

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил организации проанализировать результаты внедрения социальных контрактов. Он подчеркнул, что в первую очередь ждет от них реальных результатов, чтобы у людей был шанс дальнейшего трудоустройства или организации бизнеса.

В общей сложности заключенные в прошлом году социальные контракты охватили 981,2 тысячи граждан, средний размер выплаты составил 22,1 тысячи рублей. Чаще всего их заключали на помощь в поиске работы (40 процентов), помощь в сложной жизненной ситуации (27 процентов), поддержку в ведении индивидуальной предпринимательской деятельности (24 процента) и помощь в ведении личного подсобного хозяйства (9 процентов).

Таким образом, деньги получили 5,5 процента малоимущих россиян, но только у 22,5 процента участников программы доход по ее итогу превысил величину регионального прожиточного минимума. Еще у 30 процентов доход вырос, но по-прежнему остается ниже прожиточного минимума, а у 47,5 процента доход и вовсе не изменился.

По оценкам ОНФ, эффективнее всего оказались предпринимательские контакты. Именно у запросивших такой вид помощи граждан наблюдался активный рост благосостояния — у 45,6 процента доходы превысили прожиточный минимум.

Социальным контрактом называется соглашение, которое граждане с семьями, чей доход ниже регионального прожиточного минимума, заключают с органами социальной защиты. В его рамках государство обязуется оказать разовую материальную помощь, те или иные услуги, приобрести необходимые товары. В свою очередь, получатели должны будут пройти переобучение, трудоустроиться или развивать собственное дело.

В октябре 2020 года министр труда Антон Котяков заявил, что в России насчитывается порядка 20 миллионов человек, или 13,5 процента граждан, живущих за чертой бедности. Тогда Путин призвал использовать для борьбы с бедностью социальный контракт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше