Николас Мадуро

Британия отказала Мадуро в доступе к венесуэльскому золоту

Мир
Британский суд отклонил иск Мадуро о возвращении в Венесуэлу золота на сумму около $2 млрд

Высокий суд Великобритании отклонил иск президента Венесуэлы Мадуро о возвращении в страну золотых слитков на сумму около двух миллиардов долларов, которые находятся в подземном хранилище Банка Англии в Лондоне. Об этом со ссылкой на Agence France-Presse (AFP) сообщает издание Barron's.

Агентство уточняет, что судья Сара Кокерилл вынесла решение в пользу представителя оппозиции Хуана Гуайдо «касательно назначений в Центральный Банк Венесуэлы (BCV), сделанных Гуайдо». Согласно вердикту, решения Верховного суда Венесуэлы не могут быть признаны английским правом в том числе и из-за того, что многие судьи поддерживают действующего главу государства.

По данным AFP, центральный банк Венесуэлы оценивает шансы подачи апелляции.

Ранее Высокий суд вынес решение в пользу совета самопровозглашенного президента Гуайдо. Правительство Мадуро отреагировало и успешно подало апелляцию. После этого совет Гуайдо обратился с апелляцией в Верховный суд, который частично удовлетворил его иск, но вернул дело в Арбитражный суд. Главным в данном деле является спор о том, какая из двух сторон (президент Венесуэлы Николас Мадуро или Гуайдо) имеет право отдавать распоряжения от имени ЦБ Венесуэлы.

В Банке Англии хранятся венесуэльские золотые слитки на 930 миллионов евро. Суд Лондона признал законность «временного президентства» Гуайдо как причину не возвращать их действующему правительству Венесуэлы. Позже Апелляционный суд Англии принял в споре сторону Банка Венесуэлы, обжаловавшего решение лондонского суда.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа