Вводная картинка

В ЭИСИ обсудили функционирование системы технологического суверенитета

Экономика
В ЭИСИ поговорили о техсуверенитете, как о стратегии опережающего развития России
СюжетИзменения в законодательстве:

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Технологический суверенитет — стратегия опережающего развития России». Эксперты обсудили функционирование системы технологического суверенитета, перспективы создания базы для опережающего развития, а также, как российские разработки влияют на жизнь человека и могут ее изменить. Модератором встречи выступила директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

Главный научный сотрудник Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени Ореховича Андрей Лисица обозначил отечественные медицинские разработки, которые являются уникальными для мировой практики. Так, наработки страны стали важными в борьбе с пандемией — ПЦР-диагностика, реагентика, также учеными был создан секвенатор, который расшифровывает весь геном человека, возбудившийся ковидом.

Кроме того, Андрей Лисица рассказал о роботассистированной хирургической системе da Vinci. Система состоит из трех блоков. Первый предназначен для хирурга-оператора, второй — робот-манипулятор — является исполнительным устройством. Консоль видеозрения — вспомогательный элемент системы. Особенность российской разработки состоит в том, что она является мобильной и может перемещаться в другие клиники.

«Перспективы у нас позитивные. Особенно если будут сделаны шаги по серийному производству. К этому шагу ситуация нас вынуждает… Мы сможем запускать аналоги, отрабатывать обратную связь, дорабатывая собственное оборудование, а не тратить средства на то, чтобы зарубежные товарищи совершенствовали свои модели», — сказал Андрей Лисица.

Директор Института металлургии и материаловедения имени Байкова РАН Владимир Комлев заметил, что преимущество России состоит в том, что ученые работают в тесной связке с производителями. Это позволяет в значительной степени оперативно внедрить разработку в жизнь. Директор института рассказал о совместном проекте с Роскосмосом, в рамках которого эксперимент по созданию тканевых эквивалентов проводился при пилотировании космонавтики. Тестирование в условиях гравитации является уникальной практикой.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и высшему образованию, депутат новой волны, Александр Мажуга заявил, что развитие технологического суверенитета является общемировым трендом. За счет совершенствования технологических производств странами внутри себя, меняется и мировая парадигма лидерства.

«Технологический суверенитет для России — это сильная переговорная позиция. Это возможность выстраивать альянсы со странами, которые имеют нужные для нас технологии. Сейчас необходимо определить сильные для нас стороны», — сказал он. Эксперт назвал 6 направлений, которые, по его мнению, должны стать приоритетными для российской науки — фармацевтика, малотоннажная химия, ядерные и атомные технологии, микроэлектроника и цифровизация. При этом, важно усилить информирование граждан о научных достижениях России.

Юлия Зворыкина, профессор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, заместитель руководителя Инновационного исследовательского центра при Президиуме КТС СНГ подчеркнула, что степень технологического развития такой страны, как Россия, во много зависит от регионального уровня. Эксперт рассказала о совместном проекте АСИ и Росатома по созданию инфраструктурно-сервисного подхода развития городов с высоким научно-технологическим потенциалом.

Генеральный директор проекта «Сделано в России» Михаил Садченков пояснил, как сейчас меняется структура российского бизнеса. Сегодня для отечественных компаний — время возможностей. Они занимают освободившиеся ниши и открывают для себя новые рынки, в первую очередь, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Более того, зарубежные компании ищут для себя способы остаться на российском рынке и продолжать свою деятельность здесь. Уходят с рынка в основном компании, деятельность которых была ориентирована на зарубежную целевую аудиторию. «Российские компании, впервые за все время, получили возможность глобального самостоятельного развития, в том числе, при поддержке государства. Это и правильно выстроенная работа, направленная на изменение законодательства, и снижение активности лоббизма иностранного бизнеса в России, что является одним из ключевых факторов технологической независимости страны», — отметил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа