Вводная картинка

Патриарх Кирилл встретился с детьми из Донбасса и рассказал им притчу из жизни

Россия
На встрече с детьми из Донбасса Патриарх Кирилл рассказал притчу про лампочку

В Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла с детьми из Донбасса. Глава РПЦ провел беседу с юными прихожанами и пригласил приезжать их снова.

«Замечательно, что у вас есть возможность приехать в Москву, а для меня большая радость с вами встретиться. Все, что касается Донбасса, Луганской и Харьковской области, там, где люди страдают меня тревожит и ранит мое сердце. Весь православный народ, который там живет — чада Московского патриархата. Кто-то это признает и с радостью исповедует, участвует в жизни церкви, кто-то пошел по пути незаконного раскольнического отделения от нашей церкви, Бог им судья. А для патриарха все православные на Украине — его дети, близкие его сердцу», — сказал в приветственном слове Патриарх Кирилл.

Он выразил особе отношение к жителям Донбасса и Луганской Народной Республики, которые несут особые тяготы, связанные с политическими процессами.

Патриарх напомнил детям о том, что Русская Православная церковь присутствует в более 60 странах мира, почти на всех континентах. И поэтому, когда говорят, в том числе и на Украине, «что это церковь для русских, москалей, это не так».

И хотя в процентном соотношении в РПЦ больше именно русских людей, эти цифры не отражают духовного вклада в церковь.

«Святых угодников мало, но их вклад святых несоизмерим со вкладом простых верующих. Поэтому никакую арифметику здесь нельзя. Для меня все православные люди в 60 странах мира — все чада русской православной церкви и я как патриарх осознаю ответственность за их духовную жизнь. Поэтому радуюсь возможности с вами встретиться. Дай вам Бог хранить православную веру в своей сердце», — подчеркнул Патриарх.

Глава РПЦ привел случай из своей молодости, когда он уже вступил в сан, но активно увлекался горнолыжным спортом. Отдыхая в Крыму, на горной вершине Ай-Петри, он встретился со сторожем, который предупредил, что погода может измениться. И хотя молодой священник ему не поверил, сторож все же сказал, что оставит включенной лампу.

«Стемнело, начался ветер, пошел снег. Я ничего не вижу. Проваливаюсь по грудь в снег. А я один, силы закончились, сел на снег. Смотрю вдаль и вижу огонек и в том месте, с которым я не связывал свой маршрут. Это была лампочка, которую оставил сторож. Я пошел на счет и остался жив. Каждый человек должен иметь такую лампочку в своей жизни, иначе заблудишься, потеряешься в жизни. И такой лампочкой должна быть православная вера. Она нам высвечивает самое главное: правильный жизненный путь. Дает идеалы, а без идеалов жить невозможно. Она учит нас тому, чему сегодня не учит массовая культура. Учит самому главному: как быть счастливым человеком. Если ты живешь по божьему закону, у тебя будет хорошая семья, дети, надежда на будущее. Вот почему так важно хранить веру православную», — напутствовал Патриарх Кирилл

Он пожелал юным гостям участвовать в жизни церкви, помогать ближним и трудиться. Сделать так, чтобы в массовом сознании поменялось отношение к верующему человеку. Ведь от молодого поколения очень зависит, как будет строиться отношение Церкви с обществом.

В Москву прибыла и другая группа детей из Харьковской области, Луганской Народной Республики, а также из Киева.
При этом 3 детей из Харькова, которые сейчас живут в Переделкино, также пожелали принять участие в духовно-просветительских проектах РПЦ.

Посол Донецкой Народной республики Ольга Макеева передала Патриарху от главы ДНР Дениса Пушилина поздравление с праздником крещения Руси и благодарность за возможность принять детей.

«Все жители Донбасса воспринимают сегодняшнюю встречу как неоценимый знак духовной поддержки. У Донбасса есть потребность в культурной интеграции с Россией. Все 8 военных лет Россия и Русская Православная церковь и были этим светом, о котором вы говорили. Мы точно знаем, за что стоим, за что бьемся. И точно знаем, что мы победим», — сказала Ольга Макеева.

Глава РПЦ пригласил детей из Донбасса и «любого другого места нашей исторической родины, где люди страдают, где их обижают и дискриминируют». Он подчеркнул, что его сердце и двери церковной Москвы всегда открыты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа