Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Москвичи смогут проголосовать онлайн на выборах без предварительной записи

Фото: Ioana Han / Unsplash

Пользователи mos.ru смогут голосовать на выборах в Москве онлайн без регистрации
СюжетЕдиный день голосования

Москвичи с полными личными кабинетами на портале mos.ru смогут выбрать формат своего участия в выборах муниципальных депутатов — электронно или очно — в дни голосования и без предварительной регистрации. Попытки проголосовать дважды будут пресечены единым реестром онлайн-избирателей. Об этом сообщил зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

«Первое и самое существенное комплексное нововведение онлайн-выборов касается того, что в этом году москвичи смогут проголосовать дистанционно без предварительной регистрации. Раньше было необходимо — как правило за три — 45 дней до дня голосования — обратиться с заявлением, и если оно было одобрено, то избиратель был включен в список участников дистанционного электронного голосования и без отзыва заявления уже не мог проголосовать бумажным бюллетенем на "традиционных" участках. Теперь вместо этой системы будет применяться единый электронный список избирателей, благодаря чему москвичи могут непосредственно в день голосования выбрать, как им было бы удобнее проголосовать — онлайн или очно. Эта новация, изначально поступившая от штаба общественных наблюдателей, была поддержана столичным правительством и Центральной избирательной комиссией, после чего были внесены соответствующие изменения в законодательство, и теперь институт электронного списка избирателей станет новым инструментом московских онлайн-выборов», — приводит ТАСС слова Реута.

Он уточнил, что если у избирателя есть личный кабинет на mos.ru с полной учетной записью, он может проголосовать дистанционно.

«Если же по каким-то причинам москвич захочет проголосовать оффлайн — пожалуйста, можно в любой из дней голосования прийти на свой участок и проголосовать там. Член УИК сможет удостовериться, получал ли избиратель бюллетень на этом или каком-либо другом участке, в том числе электронном, голосовал он или нет. Теперь попытки проголосовать повторно полностью лишены смысла — это становится невозможным», — пояснил он.

Реут отметил, что появление онлайн-реестра не означает отказ от бумажного списка избирателей.

«То есть наряду с электронным списком будет применяться и бумажный — распечатываться с внесенными данными, соответственно, все смогут ознакомиться с ним, кто имеет на это право. Точно так же избиратели смогут прийти на участок, посмотреть, есть ли они в списке, правильно ли данные указаны. Если данные об избирателе указаны неправильно, то точно так же в электронный список, как и в бумажный, будут внесены дополнения», — сказал он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности