Вводная картинка

США оценили падение экономики

ВВП США во втором квартале снизился на 0,9% на годовом уровне

Снижение реального ВВП США во втором квартале текущего года составило 0,9 процента на годовом уровне, свидетельствуют предварительные оценки Бюро экономического анализа минторга страны. В первом квартале показатель упал на 1,6 процента.

Ведомство уточняет, что оценки основаны на неполных данных, более точная информация будет опубликована в конце месяца.

Данные бюро указывают на то, что шансы на рецессию в США, обсуждаемую в последние месяцы, растут, пишет Bloomberg.

Инфляция сказывается на расходах потребителей, а политика роста ставок, к которой перешла Федеральная резервная система (ФРС), тормозит инвестиции бизнеса и спрос домохозяйств. Власти страны, впрочем, утверждают, что рецессии им избежать удастся, при этом указывая, что снижение показателей все же возможно.

В комментарии «Ленте.ру» гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев указал, что фонд еще 2 июля одним из первых заявил о начале рецессии в США на основе экономических данных. При этом, по данным Dow Jones, большинство аналитиков, в том числе из Bank of America, Deutsche Bank и Nomura, ожидали роста ВВП США во втором квартале 2022 года на 0,3 процента в годовом выражении. «Ситуация в экономике США, стран ЕС и других стран, которые ввели антироссийские санкции, продолжает ухудшаться из-за введенных мер, разрыва глобальных логистических цепочек и растущей инфляции, которые уже привели в США к рекордному за последние 50 лет падению рынка акций и самому стремительному оттоку денег из всех классов активов со времен финансового кризиса 2008 года», — заметил он и добавил, что ряд фактов указывает на дальнейшее замедление экономики Штатов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности