Вводная картинка

Общественник заявил о сливе данных пользователей VPN иностранным спецслужбам

Интернет и СМИ
Никита Данюк назвал VPN серыми кардиналами преступного мира

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов, член Общественной палаты России Никита Данюк рассказал об опасности VPN-сервисов.

«Абсолютно очевидно, что это своего рода серые кардиналы преступного мира, потому что через их платформу проходит огромное количество персональных данных, которые потом могут использоваться злоумышленниками, в том числе мошеннические колл-центры смогут использовать их в качестве базы данных. И, если для кого-то подобного рода звонки навязчивый, но всего лишь спам, то многих людей, к сожалению, подобного рода схемы делают реальными жертвами. В итоге это все приводит к финансовым потерям, каким-то драматичным ситуациям», — отметил он.

По словам Данюка, будет верно утверждать, что VPN-сервисы зачастую вообще не заботятся о сохранности данных пользователей.

«В принципе можно сказать, что большинство VPN-сервисов вообще не заботятся о сохранности данных пользователей. Соответственно, та личная информация, которую мы доверяем этим сервисам, а, если мы используем эти сервисы, они по определению эту информацию считывают, сохраняют, отправляют, так вот вот она находится под угрозой с того момента, как мы установили это приложение на телефон, на компьютер и так далее. Поэтому тут становится такой нравственный выбор перед пользователем: либо сохранение привычного скроллинга некоторых платформ, на которые нельзя зайти, либо безопасность и сохранность своих данных. Тут каждый выбор делает сам, но по факту установкой VPN пользователь самостоятельно отдает свои данные в руки преступников», — сказал общественник.

Никита Данюк отметил, что пользователи, чьи данные сливают, не застрахованы от дальнейшего их использования.

«Эти платформы не следят за надлежащим обеспечением безопасности данных, им вообще без разницы, куда эти данные попадают. Ну и самое главное, что от дальнейшего использования этой информации никто не застрахован», — подчеркнул он.

По словам общественника, россиян необходимо предупреждать о рисках использования VPN.
«На мой взгляд, очень важно рассказывать людям, какие риски существуют при использовании VPN-сервисов. При этом еще нужно понимать, что те данные, которые сливают VPN-сервисы, не остаются на территории России, они уходят за рубеж, и могут оказаться в руках самого разного рода институтов, в том числе и мошеннических колл-центров, спецслужб и так далее», — отметил он.

Данюк напомнил, что аферисты пытаются украсть деньги пользователей VPN, данные которых им передали.

«Этими базами потом пользуются и аферисты, когда обзванивают потенциальных жертв и пытаются лишить их собственных средств. У обычного пользователя, у которого не очень высокий уровень такой цифровой гигиены, риск того, что он отдаст данные, используя эти сервисы, достаточно велик», — сказал Данюк.

Ранее специалисты Института кибербезопасности и цифровых технологий Российского технологического университета проанализировали 72 наиболее популярных сервиса VPN и выяснили, что большинство таких программ передают данные о пользователях третьим лицам, а почти 20 процентов не скрывают реальный IP-адрес клиентов. Оказалось, что 87 процентов программ включают как минимум одну стороннюю библиотеку отслеживания — то есть «перехватывают» трафик клиентов, а 39 процентов — устанавливают сторонние мобильные приложения. Кроме того, 19 процентов изученных мобильных приложений, по сути, не выполняют свою функцию: не скрывают реальный IP-адрес пользователя, фактическое местоположение и данные об используемом интернет-провайдере или допускают утечку DNS.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа