Забота о себе
13:18, 26 июля 2022

Дачникам подсказали эффективный способ бороться с тлей на смородине

Фото: Shutterstock
Биолог Сергей Попов: зеленое калийное мыло уничтожит тлю на смородине

Зеленое калийное мыло поможет дачникам уничтожить тлю на смородине, рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры защиты растений РГАУ-МСХА имени Тимирязева Сергей Попов. Эффективный способ бороться с этим насекомым он подсказал в беседе с «Аргументами и фактами».

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Попова, зеленое мыло можно использовать против тли весной, когда на молодых листьях смородины из-за красногалловой тли могут появиться покрасневшие вздувшиеся округлые участки — галлы. «В это время возьмите и прополощите такие ветви в емкости с мыльным раствором или нанесите рабочий раствор на нижнюю сторону листьев», — посоветовал Попов, добавив, что использовать хозяйственное мыло для такого раствора неэффективно, так как смыть всех насекомых не получится.

Попов уточнил, что не смытые хозяйственным мылом тли останутся на растении и продолжат дальше высасывать сок и давать потомство. «Поэтому я советую применять против тлей зеленое калийное мыло, которое не выпадает в осадок хлопьями. Оно уничтожит вредителей, как только попадет на их тела», — пообещал биолог.

Среди современных инсектицидов для борьбы с тлей Попов порекомендовал препараты «Батрайдер» и «Кинмикс». Обработку первым, отметил он, можно проводить не чаще раза в сезон. «Срок ожидания составляет 30 дней, это значит, что срок с последней обработки до уборки урожая составляет столько времени», — уточнил биолог. «Кинмикс», в свою очередь, можно использовать дважды в сезон, срок ожидания до уборки урожая для него составит 20 дней.

Ранее дачникам назвали неожиданный способ вырастить более сладкую свеклу. Для получения сладких плодов свеклу нужно поливать соленой водой, посоветовал заведующий лабораторией столовых корне­плодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов.

Александра Лисица

< Назад в рубрику