Вводная картинка

В Росгосцирке прокомментировали фейковые претензии бывших артистов

Реформы отечественного цирка были болезненно встречены частью артистов

Цирковая отрасль России после пандемии находится в тяжелом положении и нуждается в реформах, без которых развитие цирка невозможно. Но изменения болезненно воспринимаются некоторыми сотрудниками, которые высказывают свое недовольство публично. Так в Росгосцирке прокомментировали претензии некоторых уволенных по разным причинам артистов, выступивших на пресс-коференции «Скандал в Росгосцирке: массовые увольнения артистов».

В частности, председатель Союза цирковых деятелей России и бывший руководитель коллектива «Цирк на воде» Яна Шевченко заявила, что не может смотреть равнодушно на то, как уничтожают ее детище, и, что, если в Росгосцирке не сменится руководство, «цирка в России не будет».

По словам главного режиссера Росгосцирка Елены Петриковой программа «Цирк на воде» работала в конвейере Росгосцирка с 2000-х годов. «Это один из устоявшихся коллективов. Пришло время несколько модернизировать шоу, обновить костюмы и реквизит», — добавила Петрикова, комментируя заявления артистов коллектива «Цирк на воде» на увольнение. Между тем, артистам предлагали на время подготовки нового шоу работать в других коллективах, чтобы они не сидели на простое и не теряли нормального дохода. «Естественно, с условием возвращения в обновленную программу "Цирк на воде", в родной коллектив, — подчеркнула Елена Петрикова. — Я лично ездила в Курск, разговаривала с каждым, объясняла, что мы не собираемся разбивать коллектив ни в коем случае». Однако, по ее словам, артисты сделали свои выводы. «Причем то, как они это сделали, как они ушли, с каким скандалом, тоже говорит об их решении», — отметила главный режиссер.

В Росгосцирке уверены, что дискредитация руководства компании началась после того, как с бывшего руководителя «Цирка на воде», супруги нынешнего руководителя коллектива попытались взыскать задолженность перед Росгосцирком, которая тянется с 2015 года. Никаких действий по ее погашению долгие годы не предпринималось. В компании считают, что руководитель программы «Цирк на воде», а также ее бывший прокатчик, действуя в личных интересах, ввел в заблуждение артистов компании и убедил их написать заявление на увольнение.

По словам руководителя коллектива Андрея Шевченко, «все началось с нелепых разнарядок, а потом нам было предложено разделить коллектив на отдельные номера и разослать по разным городам». Но, по его мнению, быстро это невозможно сделать просто технически. Поэтому руководитель коллектива называет увольнение единственным и вынужденным решением. Артисты, по его словам, винят руководство Росгосцирка в давлении на коллектив. Он также признался, что увольняться из компании, где «Цирк на воде» проработал 24 года, никто из артистов не хочет.

В Росгосцирке отметили, что заявления появились после череды отказов руководителя программы от разнарядки в города присутствия компании, что поставило под угрозу срыва работу всего циркового конвейера, а Росгосцирку был нанесен многомиллионный ущерб. Они заявили, что артистам шоу с целью избежать неоправданных трат государственных средств на простое программы, было предложено работать в других программах. Также Росгосцирк предложил восстановить программу за свой счет, а все артисты, подавшие заявление об увольнении, получили уведомление о том, что у них есть по трудовому законодательству две недели для принятия окончательного решения.

В настоящее время Росгосцирк находится в процесс активных реформ. Так, за последний год была проведена работа по привлечению в отрасль частных инвестиций, на которые были организованы многие представления в цирках по всей стране, заявили в организации. А по разработанной для артистов системе поддержки будут модернизированы здания гостиниц и общежитий, предназначенных для проживания артистов циркового конвейера.

В пресс-центре Общественной службы новостей прошла пресс-конференция: «Скандал в Росгосцирке: массовые увольнения артистов», в которой приняли участие артисты, уволенные из организации по разным причинам. Так, 18 июля из Росгосцирка уволилось 49 артистов «Цирка на воде» в знак протеста против руководства компании.

Комментировать пресс-конференцию, которой не было, очень сложно. Это мероприятие назвать пресс-конференцией не поворачивается язык. Пригласили обиженных престарелых артистов, и в виде монологов дали их позицию. Ни одного шанса задать вопрос журналистам не дали. Это фейк по всем признакам. Так мероприятие в пресс-центре Общественной службы новостей прокомментировал генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков.

«Росгосцирк — государственная компания, мы открыты к диалогу. На этом, скорее, брифинге, нежели пресс-конференции не прозвучало ни одного заявления, на которое у руководства нет доказательного и аргументированного ответа. Нашу сторону на мероприятие не позвали. Поставили на сайт смонтированную заготовку под видом пресс-конференции. Как это можно комментировать? Кому редакция ОСН дала слово? Глубоко пожилым людям, не понимающим, что с манежа нужно уходить вовремя, и тем, кто уже долгие годы судится с компанией, не желая работать? Артистам "Цирка на воде" трижды предлагали варианты гастролей в июле. Руководитель отказывался от разнарядок», — отметил Сергей Беляков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности