Забота о себе
12:46, 22 июля 2022

Психолог назвала способ отучить ребенка от телефона

Фото: Olga Vladimirova / Shutterstock
Психолог Фокина: дети «утыкаются» в телефон, потому что им не хватает приятных впечатлений

Дети «утыкаются» в телефон, потому что им не хватает приятных впечатлений, уверена психолог, эксперт «Актион Образование» Александра Фокина. Способ отучить младших членов семьи от гаджетов она назвала «Ленте.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Психолог отметила, что если ребенок предпочитает просмотр мультиков и электронные игры, а не «живое» общение, то родителям необходимо применить несколько простых приемов для возвращения чада из интернет-реальности. В первую очередь, она посоветовала хвалить детей каждый раз, когда они не заняты гаджетами, например, восхищаться творческими способностями и не скупиться на приятные слова. «Опишите, что ребенок делает: "Да у тебя тут настоящая художественная студия!", "Я вижу целую армию солдатиков"», — перечислила психолог несколько возможных вариантов.

По словам Фокиной, дети часто привязаны к электронным устройствам не просто так, а потому что это удобно родителям. «Подумайте, может быть, вы "отделываетесь" гаджетом или мультиком каждый раз, когда у вас нет сил или настроения взаимодействовать с ребенком», — предупредила эксперт. В таком случае она порекомендовала родителям поменять собственное поведение, что также положительно отразится и на младших членах семьи.

«Часто гаджеты нужны детям, которым не хватает впечатлений», — подчеркнула эксперт. Поэтому она посоветовала отцам и матерям обеспечить ребенку приятные эмоции, например, поиграть с ним или предложить новый вариант для досуга.

Эксперт также назвала необычный прием, который отвлечет детей от телефона, пока родителей нет дома. Она порекомендовала оставлять им записки с просьбами и пожеланиями. «Например: "Милые дети! Прошу вас придумать и нарисовать по пять занятий, которые вам понравятся больше игры на планшете. Люблю вас, папа”», — заключила Фокина.

До этого россиянам назвали способы приучить ребенка питаться правильно. Психолог Ольга Шалдыбина объяснила, что приучить детей питаться правильно можно только на личном примере родителей.

Елена Матвиенко

< Назад в рубрику