Вводная картинка

Украинцы проголосовали за снятие герба СССР с монумента «Родина-мать»

Бывший СССР
Украинцы проголосовали за замену герба СССР на тризуб на монументе «Родина-мать» в Киеве

По результатам опроса в приложении «Дия» («Действие» — прим. Ленты.ру) около 85 процентов украинцев высказались за замену герба СССР на монументе «Родина-мать» в Киеве на государственный герб Украины — тризуб. Об этом в своем Telegram-канале сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

«Да, мы могли все сделать без консультаций с общественностью. Сделать по своему усмотрению. Но я уверен, что диалог с обществом — крайне важен», — написал Ткаченко. Всего в голосовании приняло участие около 780 тысяч человек.

Опрос был запущен в начале июля и предполагал три варианта ответа: оставить все как есть, снять герб или заменить его на тризуб.

Уже семь лет на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду символики Советского Союза. В рамках действия этого документа по всей территории Украины переименовывают улицы, названные в честь советских государственных деятелей, а также сносят памятники, как советским, так и русским историческим личностям.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа