Вводная картинка

Эксперты обсудили трансформацию образа героя в сознании граждан страны

Россия
Специалисты обсудили трансформацию образа героя в сознании граждан России

Согласно последним социологическим данным ВЦИОМ, проведение специальной военной операции России на Украине поддерживают 72 процента россиян. И во многом это связано с историями конкретных героев специальной военной операции, с волонтерской и гуманитарной деятельностью конкретных людей. Таким образом, героизм снова стал одной из важнейших основ жизни нашего общества.

На прошедшем круглом столе экспертного института социальных исследований «Герои СВО как один из главных факторов поддержки населением действий российской армии на Украине» эксперты назвали причины, по которым большинство россиян поддерживают СВО. Они также определили, что значит такой уровень поддержки для военнослужащих и для результатов операции, и подискутировали о новых героях России и их влиянии на трансформацию образа героя в сознании людей.

По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, поддержка действий российских военных на Украине очень высока. Специалист отметил, что агрессивная внешняя среда на протяжении тысячелетий сделала в общественном сознании наши вооруженные силы «особым институтом». Алексей Мартынов считает, что накопительный эффект памяти о том, что такое война, и рождает такое отношение к специальной военной операции на Украине, которая осуществляется ради мира.

«Подавляющее большинство наших граждан это понимает на генетическом уровне, понимает, что там происходит и насколько это угрожает всем нам, живущим мирной спокойной жизнью», — уверен он. Ведь, по его словам, мы не только спасаем Донбасс, не только несем мир на Украину, а по сути, закладываем намного десятилетий вперёд гарантии безопасности всей нашей страны нашим детям и внукам.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Игорь Кастюкевич, много времени проводящий на освобожденных территориях, отметил, что если раньше жители относились к российским военным с боязнью, то сейчас это сменилось на уважение. Он также подчеркнул огромную роль волонтеров, которые, по его словам, работают практически круглосуточно и являются для жителей освобожденной Украины своеобразными информационными гарантами, которые знакомят их с российскими реалиями.

По мнению директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты России Максима Григорьева, важно говорить не только о героях российской армии, но и героях ДНР и ЛНР, которые сражаются вместе с нашими военнослужащими.

«Это такой неброский героизм, они не считают, что делают что-то героическое, а просто выполняют свой долг», — отметил он.

Член Общественной палаты Елена Истягина-Елисеева полагает, что «проектирование образа героя — это всегда государственная политика, и она всегда осуществлялась в любом государстве». Она отметила негативную тенденцию последних лет, когда многим молодым людям внушалось, что они «свои собственные герои». Таким образом, по ее словам, формировался далекий от идеала образ героя, который «ставит себя над обществом, вне системы». Елена Истягина-Елисеева считает это огромным упущением.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин уверен, что, для того, «чтобы воспитывать героев, нужны героические образы, чтобы правильно поддерживать наши отношения к героям нужны, в том числе, и правильные сериалы».

А еще один участник дискуссии, директор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что «не телевизор формируют образ героя, а наоборот, общество формирует телевизор так или иначе». По его мнению, в обществе есть запрос на такой контент.

Специальная военная операция России на Украине, которая началась 24 февраля, — это решение суверенной страны, основанное на праве отстаивать свою безопасность, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе выступления на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа