Вводная картинка

Победитель «Лидеров России» разработал генератор для получения воды из воздуха

Илья Меньщиков создал первый отечественный сорбционный генератор

Победитель четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — Илья Меньщиков вместе с командой инженеров создал первый отечественный сорбционный генератор, который позволяет получать питьевую воду из атмосферного воздуха. Уже завершается работа над промышленным образцом. Запуск производства запланирован на 2023 год в России.

Ученые и инженеры создали первый в России бытовой сорбционный генератор атмосферной воды — гидропанель. Отечественное устройство полностью автономно, компактно и пригодно для работы в условиях минимальной влажности воздуха. С одного квадратного метра гидропанели за сутки можно получить до четырех литров воды.

«Наша гидропанель способна производить воду из воздуха в любом месте планеты, где светит солнце и относительная влажность воздуха превышает пять процентов, то есть практически везде», — отметил он.

Перспективными рынками сбыта новой продукции, по мнению Ильи Меньщикова, станут страны БРИКС, Африки, Ближнего Востока и Европы, а также некоторые регионы России с теплым климатом, но небогатые естественными водоемами.

«В стране, где есть такие мощные водные ресурсы, как Енисей, Обь, Волга, Байкал, проблема доступа к питьевой воде не столь актуальна, в основном она характерна для дачников, садоводов и жителей частных домов, которые сталкиваются с отсутствием возможности бурения скважин или доставки воды», — отметил он.

Илья Меньщиков пояснил, что генератор работает в циклическом режиме: накапливает влагу ночью и высвобождает ее днем.

«В гидропанели используется абсорбент, способный, как губка, впитывать влагу из воздуха в ночное время. Днем от нагрева солнечной энергией, поглощаемой специальным селективным экраном, выделяются пары. В жидкое состояние вода переходит путем конденсации. По сути, это новая реальность в получении чистой питьевой воды», — считает он.

Генератор сможет производить как дистиллированную воду для технических и бытовых нужд, так и чистую питьевую воду, а в перспективе с заданными вкусовыми свойствами.

Разработкой сорбционных генераторов атмосферной воды сегодня занимаются лишь несколько научных коллективов в мире, включая команду Меньщикова, а рыночным производством всего одна компания из США. При этом российским инженерам удалось превзойти этот аналог по целому ряду показателей.

Для создания отечественного генератора атмосферной воды понадобилось около трех лет. Вместе с Ильей Меньщиковым этим проектом занимаются еще пять специалистов — это физики, химики и маркетологи.

Генератор атмосферной воды будет производиться под торговой маркой «Гидропанель AlterOcean». В течение первых трех лет предприятие планирует выйти на выпуск нескольких тысяч гидропанелей в год.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа