Вводная картинка

Эксперты назвали YouTube угрозой для детей

Интернет и СМИ
В Общественной палате России рассказали о влиянии YouTube на детскую психику

В Общественной палате России состоялся круглый стол «Недетская зона: почему YouTube — серьезная угроза для несовершеннолетних пользователей». Эксперты и представители власти обсудили влияние видеохостинга на детскую психику, предвзятость зарубежных онлайн-платформ, а также эффективные способы защиты от негативного контента и повышение уровня медиаграмотности детей, подростков и их родителей.

Член Общественной палаты, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина рассказала, что в сети на данный момент распространено более 16,6 миллионов фейков о нашей стране, из которых примерно 14,5 процентов распространяются на платформе видеохостинга YouTube. Эксперт отметила, что такого рода информацию навязывают не только взрослым, но и детям, что не может не беспокоить родительское сообщество.

«Конечно, на YouTube обилие насилия, жестокости. Мне кажется, даже многим взрослым пользователям достаточно тяжело смотреть эти кадры. Понятно, что подобный контент несет определенный отпечаток для детской психики, даже если они единожды увидят такого рода информацию. Многие организации, многих экспертов беспокоит особенно ситуация, связанная с тем, что YouTube не выражает никакой готовности исправить эту ситуацию», — подчеркнула она.

Заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК и председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов также заявил, что зарубежные онлайн-платформы выдают несовершеннолетним много негативной информации.

«Там действительно очень хитро все устроено. Есть такая воронка вовлечения, сначала что-то интересное показывается, потом человек входит туда, дальше продвигается и попадает на запрещенный законами России контент, который действительно не удаляется, как мы того требуем, таким образом, воздействуя на молодые, неокрепшие умы», — подчеркнул он.

По мнению руководителя рабочей группы Общественной палаты России по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети интернет Александра Малькевича, видеохостинг способствует агрессии, эмоциональной нестабильности и реальным жертвам среди молодой аудитории.

«Никто не может сегодня гарантировать, что после безобидных мультиков, которые смотрят наши дети, им не покажут совершенно неприемлемый деструктивный контент», — заметил эксперт.

Кроме того, Александр Малькевич заявил о том, что YouTube давно демонстрирует откровенно прозападную позицию.

«YouTube обожает двойные стандарты, мы много раз это обсуждали на площадке Общественной палаты России. Эти стандарты обусловлены политикой. То есть видео, которые в обычных обстоятельствах они наверняка признали бы неприемлемыми, противоправными, их активно продвигают среди российской аудитории с начала информационной войны», — отметил он.

С такой позицией согласился и член Совета по правам человека, президент исследовательской и технологической компании «Крибрум» Игорь Ашманов, отметив, что YouTube — это пример площадки, активно поддерживающей информационную войну против России.

«Именно поэтому YouTube ничего такого не модерирует. Модераторы там есть, модерация там на самом деле очень хорошая, она просто не применяется для плохого контента в России, это делается совершенно сознательно», — уверен эксперт.

По словам начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгения Зайцева, площадкой удалено более 105 тысяч деструктивных материалов по требованию регулятора.

«Однако, конечно, есть и тысячи неудаленных, действительно опасных материалов, которые площадка по каким-то причинам не удаляет. Мы их за это штрафуем. 68 миллионов штрафов взыскано было в прошлом году, плюс оборотный штраф 7 миллиардов, который приставы взыскали принудительно. И вот недавно, буквально вчера очередной оборотный штраф наложили на площадку — в 21 миллиард», — заметил он.

В декабре 2021 года Google получила первый оборотный штраф в России за систематическое неудаление запрещенного контента — более 7,2 миллиардов рублей. А в июле 2022 года суд оштрафовал Google более чем на 21 миллиард рублей за повторное систематическое неудаление запрещенного контента.

Одной из цифровых угроз, по мнению заместителя руководителя аналитической службы автономной некоммерческой организации «Диалог» Тимофея Ви, являются рекомендательные алгоритмы западных онлайн-платформ.

«Нам надо обязательно вернуться к разговору о том, чтобы не только на YouTube, а в принципе на площадках определенного уровня значимости рекомендательные алгоритмы были прозрачными — как для конечных пользователей, так и для регулятора со стороны государства. Чтобы мы понимали почему нам вот это вот показывают, почему нам рекомендуют посмотреть этот видеоролик, чтобы для себя хотя бы этот ответ получить. Сейчас такого процесса нет, и мы прекрасно понимаем, что практически все площадки крайне не настроены как-то свои рекомендации раскрывать», — отметил эксперт.

Директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин заявил, что у российских аналогов есть постоянно действующая рабочая связь.

«Если вы напишите модератору по поводу вопроса, либо контента, либо пожалуетесь на что-то, у вас обязательно будет реакция, если мы говорим про наши площадки. В отличие от наших площадок, зарубежные не реагируют на запросы пользователей и очень выборочно реагируют на запросы государственных органов», — отметил он.

Екатерина Мизулина заявила о том, что в рамках работы по обеспечению безопасности несовершеннолетних в интернете Лига безопасного интернета инициирует проведение комплексного исследования, связанного с воздействием иностранных социальных сетей на психику и здоровье детей. В первую очередь таких социальных сетей как видеохостинг YouTube. Помимо этого, по мнению эксперта, в России необходимо повышать цифровую грамотность детей и родителей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа