Вводная картинка

Глава ВТБ прокомментировал обвинения Украины в адрес западных банков

Экономика
Андрей Костин рассказал о методах работы западных банков

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал про обвинения Украины в адрес западных банков. Он отметил, что работа в банковской сфере на протяжении последних 25 лет дала ему возможность встречать на профессиональном пути интересных, масштабных личностей, среди которых были главы крупнейших западных финансовых институтов.

«Гуру Уолл Стрит и выдающийся многолетний глава JPMorgan, не раз искусно спасавший крупнейший американский банк от финансового урагана Джейми Даймон. Главный исполнительный директор Bank of America, один из лидеров теории капитализма для всех (stakeholder capitalsim) как ответа на социальные и экологические проблемы современности Брайан Мойнихан. Первые лица Citigroup — от основателя группы Санди Вейла до ее еще недавнего руководителя Майкла Корбата. Известные европейские финансовые авторитеты: Фредерик Удеа, Ральф Хаммерс, Жан Лемьер. Список можно продолжить. Встречаться и работать с ними приходилось регулярно по официальным и неформальным поводам, на открытых и непубличных площадках — будь то ежегодное участие в течение 25 лет в дебатах Давосского форума или периодические, полугодовые, профессиональные дискуссии в клубе европейских банкиров», — отметил он.

Костин напомнил, что участвовать в работе клуба, объединяющего глав более чем 40 крупнейших европейских банков, ему, как единственному представителю от России, довелось по рекомендации Йозефа Акерманна, на тот момент главы Deutsche Bank. Встречи с европейскими коллегами всегда касались профессиональных, не политических тем, подчеркнул он. Усиление банковского надзора, жесткость регулирования, укрепление международной финансовой стабильности, изучение лучших мировых банковских практик — все это не оставляло места и времени для обсуждения других вопросов, напомнил банкир. По его словам, регулярные профессиональные контакты стали мостом к товарищеским отношениям. Они поддерживались не только официальным общением, но и личными телефонными звонками, а иногда и совместными семейными ужинами.

«Многочисленные совместные проекты и сделки с западными партнерами, разноформатные встречи и дружеское общение с ними, совместно пережитые и переживаемые ups and downs в деловых и личных отношениях — все это дало мне возможность хорошо узнать коллег, увидеть их деловые и жизненные принципы», — отметил Костин.

Он назвал западных партнеров людьми переговоров, а не ультиматумов и сторонниками баланса. Также банкир подчеркнул, что они предпочитают тихие и эффективные действия, презирают громкие заявления и пустые обещания. Костин также отметил, что это — универсальные правила успешного бизнесмена и любого уважающего себя банкира.

«Недавние угрозы одного из очередных безликих советников Зеленского в адрес руководителей ведущих американских и европейских банков разом идут вразрез со всеми этими принципами. Руководство JPMorgan Chase, HSBC, Citigroup и Crédit Agricole обвинены в военных преступлениях, совершаемых в виде, между прочим, законного финансирования компаний, занимающихся транспортировкой российской нефти. К составу преступлений, рассматривать которые украинский чиновник требует в Международном уголовном суде, также отнесены сделки с акциями ряда российских финансовых и нефтегазовых компаний. Наказание, которым уже сейчас грозят банкирам, — отстранение от послевоенного восстановления Украины (по-видимому, это тот случай, когда будущим страны все-таки торгуют)», — отметил Костин.

Российский банкир также напомнил, что JPMorgan упрекают и в «низкокачественном анализе» рынка нефти и использовании слова «кризис» при описании ситуации на Украине. Их поучают лучше считать и выражаться.

«Впрочем, есть уже нечто привычное во всем этом бесконечном популизме украинских политиков. Новый украинский истеблишмент в диалоге с Западом все больше напоминает недоросля из одноименной классической комедии Фонвизина. Эгоизм по отношению к собственным кормильцам в конечном счете оказывается невозможно спрятать за ширмой из неуклюжей лести и манипуляций», — отметил Костин.

Российский банкир отметил, что не перестают удивлять спокойствие и терпимость, с которыми к таким выпадам относится коллективный Запад. Он выразил надежду, что западные банкиры чувство неловкости испытывать не будут и «ответят» на обвинения в свой адрес стабильной профессиональной работой в рамках международного и внутреннего законодательства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа