Вводная картинка

Украина пригрозила западным банкам исками из-за финансирования российской нефти

Экономика
FT: Украина пригрозила банкам Запада исками из-за финансирования нефти из России

Правительство Украины потребовало от банков США и Европы разорвать связи с компаниями, торгующими российской нефтью, пригрозив, что запретит им финансировать будущее восстановление Украины и подаст против них иски в Международный уголовный суд (МУС). Об этом пишет Financial Times.

Как сообщил советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко, такие письма были направлены главам американского банка JPMorgan Chase Джеймсу Даймону и британской финансовой группы HSBC Ноэлю Куину, в американский банк Citigroup и во французскую финансовую группу Credit Agricole. В этих письмах Киев просит кредитные организации перестать финансировать компании, торгующие российской нефтью и перевозящие ее, а также продать свои доли в российских нефтегазовых компаниях.

Устенко заявил, что Минюст Украины намерен подать иски против западных банков в МУС после завершения нынешнего конфликта, а украинские спецслужбы уже собирают информацию о поддержке западными финансовыми корпорациями нефтегазовой промышленности России. Издание уточняет, что МУС не может расследовать или привлечь к суду правительства или корпорации, но может делать это в отношении физлиц в этих структурах.

В JPMorgan Chase изданию заявили, что банк играет активную роль в применении антироссийских санкций, Citigroup и Credit Agricole повторили свои прежние заявления о сворачивании деятельности в России. HSBC отказался от комментариев.

Ранее глава министерства финансов Украины Сергей Марченко заявил о разобщенности среди стран Европейского союза (ЕС) относительно пакета помощи Киеву. По его словам, часть стран ЕС не готовы поддержать Украину. В частности, выделение пакета помощи в размере девяти миллиардов евро тормозит Германия — она выступает против того, чтобы Европа финансировала его за счет общего европейского долга.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа