Вводная картинка

ВТБ призвал решать проблемы с работой банков за рубежом «на взаимной основе»

Экономика
ВТБ призвал власти России решать проблемы с работой банков за рубежом «на взаимной основе»

ВТБ считает неприемлемыми действия Запада в отношении своих банков в Германии и Великобритании. Организация призвала власти России ответить симметричными мерами.

«Мы считаем неприемлемыми действия западных властей в отношении наших банков в Германии и Великобритании и уверены, что проблемы должны быть урегулированы на взаимной основе», — говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил об ответных мерах на действия против подразделений российских банков за рубежом. Ответственные органы не будет выдавать разрешения на продажу дочерних организаций иностранных банков и их активов в России.

Как отмечает Интерфакс, власти начнут блокировку выхода иностранных банков с российского рынка. Теперь западные кредитные организации не смогут выйти из активов в России, пока «дочки» российских банков не начнут функционировать в прежнем режиме.

«У наших госбанков, которые находятся под санкциями, и вообще у наших банков под санкциями возникли довольно серьезные проблемы с работой по расшивке ситуаций со своими банками, которые находятся за рубежом. В некоторых случаях даже наблюдается такое, что они устраняют право акционера управлять — реально правовой беспредел. Мы обсудили на нашей подкомиссии, что мы не будем сейчас, пока ситуация не улучшится, давать в части разрешения на продажу активов иностранных банков в России. Если будут поступать, будем отклонять», — пояснил журналистам Алексей Моисеев.

Глава ВТБ Андрей Костин отметил, что представителей банка отстранили от управления дочерней организацией в Германии.

«Поставили своего управляющего, и говорят — ну вот сейчас банк расплатится со всеми, а потом вы можете даже продать свой банк, только деньги вам все равно не вернут: их просто заморозят на счетах. Почему, если в Европе, в Германии, заморозили наши активы, ввели внешнее управление, мы должны на это спокойно смотреть? Разве не справедливо будет хотя бы разменяться? Почему там у нас просто отбирают, давайте компенсируем наши потери. Никакой политики — чистый бизнес», — рассказал Андрей Костин в интервью «Интерфаксу».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев предупредил, что на все подобные действия со стороны Запада Россия будет отвечать симметричными мерами. Он предостерег страны Европы от новых мер в отношении российских банков.

Ранее глава ВТБ на Петербургском международном экономическом форуме высказал мнение, что наша страна должна ограничить работу иностранных банков в ответ на санкции. Он напомнил, как «дочки» ВТБ с хорошим капиталом и балансом в Германии и Англии «забрали просто так».

При этом ряд российских крупнейших банков, включая Сбербанк и ВТБ, попали под ограничения некоторых западных стран. Санкционные ограничения предполагают блокировку активов банков в этих странах и запрет резидентам этих государств вести с ними бизнес.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа