Вводная картинка

Британский наемник умер в плену в ДНР

Бывший СССР
Попавший в плен британский наемник Пол Ури умер в ДНР от хронических болезней и стресса

Один из британских наемников, попавших в плен к Народной милиции ДНР в апреле, умер в плену от хронической болезни. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН) со ссылкой на омбудсмена республики Дарью Морозову.

Речь идет о подданном Соединенного Королевства Поле Ури. Он был пленен при попытке прорыва через блокпост донецких военнослужащих. В Вооруженных силах Украины (ВСУ) руководил боевыми операциями и обучал рекрутов. До начала боевых действий служил в Афганистане, Ираке и Ливии.

Как утверждает омбудсмен, наемник страдал сразу несколькими хроническими болезнями, в том числе инсулиновым диабетом. Перед смертью мужчина находился в крайне подавленном состоянии из-за нежелания Лондона заниматься его освобождением.

«Международные организации, а также официальные представители Великобритании, в том числе Форин-офис (МИД Британии — прим. "Ленты.ру"), посольство в РФ, члены британского парламента, были уведомлены о факте пленения Пола Ури. Также по его просьбе соответствующая информация была передана в иностранные СМИ. Однако никакой реакции от Великобритании не последовало», — пояснила Морозова.

Она отметила, что смерть иностранца наступила в воскресенье, 10 июля. До этого момента ему оказывали необходимую медицинскую помощь в Донецке.

«Представители Великобритании проигнорировали даже возможность проведения переговоров о его возвращении в рамках процедуры обмена пленными. Более того, не предоставили необходимые медицинские препараты по линии Международного комитета Красного Креста», — заключила правозащитник.

Ранее заместитель постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Максим Буякевич сообщал, что число остающихся на Украине иностранных наемников за три недели сократилось на 480 человек. По оценкам Москвы, сейчас их число не превышает 2741.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа