Вводная картинка

Специалисты назвали опасность YouTube для детей и предложили родителям решение

Интернет и СМИ
YouTube обвинили в поддержке мошенников и наркоторговцев

Родительское сообщество все чаще жалуется на недопустимый контент на YouTube, который видеохостинг предлагает как «детский». Несовершеннолетним показывают видео, где изобилует нецензурная лексика, видеохостинг не гнушается продвигать западную пропаганду, очерняющую Россию, предупредили специалисты в комментариях «Ленте.ру».

«Учитывая как работает алгоритм YouTube, родители не могут быть уверены, что тот контент, который видят дети, полностью безопасен. А когда еще и сам видеохостинг предлагает деструктивный контент — тем более. Несовершеннолетние могут увидеть контент со взрослым, опасным содержанием. Такой ролик в любом случае отразится на психике ребенка и травмирует его. Иногда складывается впечатление, что часть деструктивных материалов, ставящих под угрозу эмоциональное и физическое здоровье, выкладывается целенаправленно и специально. Нет никаких гарантий детской безопасности», — предостерег заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк.

«К нам часто поступает жалобы от родителей. Люди бывают шокированы, когда находят детей за просмотром рекомендованного видео с насилием, кровью или очерняющее Россию. То, как происходит модерация на YouTube, вызывает недоумение. На жалобы хостинг не реагирует, порядок непонятен, все непрозрачно, правила модерации не открыты. Отчасти все это может говорить о том, что модерации никакой и нет», — рассказала директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

Специалист предложила родителям простое решение: переходить на более сознательные российские площадки, которые удаляют нежелательный контент и соблюдают законы. А также внимательнее относиться к детям.

«Уже сейчас достойная альтернатива — Rutube. Модерация там более солидная. И больше времени проводить с детьми офлайн», — дала совет глава Лиги безопасного интернета.

Кроме того, можно включить настройки родительского контроля и закрыть доступ к видеохостингу на всех гаджетах. Или хотя бы ограничить доступ к нему на 15-30 минут в день, отметила Екатерина Мизулина.

В итоге YouTube рискует окончательно потерять доверие своих пользователей, считает директор Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» Рустам Сагдатулин.

«На площадке часто встречается нежелательный контент, который подается самым маленьким и незащищенным юзерам. Изобилие деструктивных материалов лишний раз доказывает проблемы видеохостинга в модерации контента, попадающего в рекомендации детям. Большая проблема, что родители не понимают механику формирования рекомендаций на площадке, а также не могут сами фильтроваться контент к которому имеют доступ дети», — добавил Рустам Сагдатулин.

По мнению директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков, YouTube и Google давно дискредитировали себя. Их поведение нельзя назвать социально ориентированным.

«На YouTube постоянно крутилась откровенно мошенническая реклама. Что было понятно любому специалисту, которыми, я надеюсь, являются модераторы Google. Однако, они пропускали откровенно мошеннические ролики, которые набирали миллионы просмотров. Мы многократно жаловались, но они как рекламировали мошенников, так и продолжают это делать. В рекомендациях появляется много деструктивного контента. Мы сталкивались, как в рекомендациях у детей появляется деструктивный контент, чего в принципе быть не должно», — дал оценку ситуации Владимир Зыков.

Тот контент, к которому у России есть претензии, запрещен самими правилами YouTube и Google, а также законодательством других стран, напомнил специалист. Поэтому встает резонный вопрос: почему компании закрывают глаза на откровенно мошеннические и деструктивные ролики, который может причинить вред здоровью пользователям?

«Это поведение не социально ответственной компании. Это поведение компании, которая выступает на стороне мошенников и деструктивных элементов. Можно было бы поверить в халатность, но учитывая масштабы и ресурсы YouTube, все эти вопросы можно было закрыть. Значит, площадка выступает пособником представителей "темного интернета" — мошенников, наркоторговцев, специалистов по изготовлению взрывчатых веществ и других», — убежден Владимир Зыков.

Специалист советует ответственным родителям скачать приложение YouTube Kids. А еще лучше — перейти на российские площадки, которые подчиняются требованиям надзорных органов. И поэтому более безопасны.

«На государственном уровне все лояльные инструменты воздействия исчерпаны. Осталось два механизма: замедление трафика или блокировка. Для меня, как для представителя профессионального сообщества важно, что государство не блокирует YouTube. Но как у гражданина у меня возникают вопросы: зачем принимаются законы, которые потом не исполняются? Гугл нарушил такое количество российских законов, за которое его можно было заблокировать десятки раз», —подытожил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа