Экономика
12:25, 11 июля 2022

Европе предрекли затяжной газовый кризис до 2024 года

Bloomberg: последствия газового кризиса в Европе оказались серьезнее, чем ожидалось
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Хотя цены на природный газ в Европе все еще ниже рекордного максимума, установленного в марте, данные показатели все равно сигнализируют о более серьезном и продолжительном разрушении экономики, чем ожидали рынки после начала российской спецоперации на Украине. Об этом сообщает обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам аналитика, последствия газового кризиса оказались серьезнее, чем ожидалось. Он затянется до зимы 2023-го или даже до 2024 года, предрек эксперт. Если в марте немецкие производители могли зафиксировать цены на газ на весь 2023 год примерно в 80 евро за мегаватт-час, то теперь им придется придется закладывать в бизнес-планы рекордно высокие 145 евро.

Происходящее затрагивает не только компании, отмечает Блас. Так, консалтинговая компания Cornwall Insights прогнозирует, что британские домохозяйства будут платить до 3,8 тысячи долларов США в год по счетам за газ и электричество, начиная с октября.

Также на прошлой неделе стоимость газа на крупнейшей спотовой бирже TTF выросла в два раза за месяц после того, как были сокращены поставки по трубопроводу «Северный поток-1» в Германию. Тем не менее пока спотовые европейские цены на газ остаются на 30 процентов ниже рекордного максимума, установленного в первые дни после начала спецоперации на Украине.

Как отмечает обозреватель Bloomberg, у Москвы в данный момент есть все рычаги давления на Европу в вопросах голубого топлива, и остается только ждать, как она ими воспользуется.

Ранее стало известно, что поставки российского газа по газопроводу «Северный поток» с 11 до 21 июля будут временно приостановлены из-за проведения планового ежегодного технического обслуживания. Газ продолжит поступать из России в страны Западной и Центральной Европы по одной транзитной ветке через Украину.

Алина Гончарова

< Назад в рубрику