Вводная картинка

Шестеро соучастников Тесака предстанут перед судом за убийства мигрантов

Силовые структуры
Шестерых соучастников националиста Тесака осудят за серию убийств мигрантов

Шестерых соучастников националиста Максима Марцинкевича (Тесака) осудят за серию убийств на почве межнациональной ненависти. Об этом в понедельник, 11 июня, сообщает Telegram-канал «112».

Среди фигурантов — неонацисты Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев, Алексей Гудилин, а также бывший главарь группировки Семен Токмаков. В данный момент сообщники, которые находятся в СИЗО, знакомятся с материалами дела, в котором 45 томов. Пока они успели изучить только 15 из них. В месте с ними по делу проходит Сергей Коротких (Малюта), ему заочно предъявлено обвинение.

23 декабря 2020 года обвиняемых задержали сотрудники ФСБ в Москве, Тюмени и Сочи. По данным спецслужбы, мужчины были участниками неонацистской группировки, которая с 2002 по 2004 год совершала убийства граждан Центральной Азии. Тела двух жертв они расчленили и подбросили их части в общественные места. Отмечалось, что преступники преследовали цель продемонстрировать расправы над жертвами и использовать их как инструмент давления на власти, вынуждая их изменить миграционную политику. После жестоких убийств экстремисты рассылали провокационные письма в госорганы.

В феврале 2020 года Тесак оформил девять явок с повинной, сознавшись в различных преступлениях, в том числе убийствах. Также он дал показания на своих соратников, после чего те были задержаны.

16 сентября 2021 года Тесака обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО, где он находился временно для дальнейшей пересылки в Москву. Согласно официальной версии, националист покончил с собой. При этом в найденной у него во рту предсмертной записке говорилось, что он опасался за свою жизнь, не собирался совершать суицид, а также дал ложные показания на допросе. 26 мая 2022 года СКР возобновил проверку по факту смерти Тесака.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа