Вводная картинка

В Госдуме предложили новые меры поддержки молодых предпринимателей

Метелев предложил освободить молодых предпринимателей от налогов и проверок на три года

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев предложил освободить молодых предпринимателей от налогов и проверок на три года. С такой идеей он выступил на пленарной сессии «Быть или не быть в списке самых успешных — молодежное предпринимательство» Российской креативной недели. Метелев призвал закрепить в законодательстве понятие «молодой предприниматель», а затем вводить направленные меры поддержки этой категории. Ранее проработать вопрос о закреплении этого статуса в законодательстве поручил президент России Владимир Путин.

«Молодежи в среде бизнеса 30 процентов, почти треть предпринимателей, это молодые люди. Достаточно этого или нет? Мнения могут быть разные, но наша задача — создавать новые рабочие места, развивать экономику, поэтому лучше этот процент повышать. Вместе с агентством стратегических инициатив мы разработали ряд предложений, которые, на наш взгляд, могут этому способствовать», — сказал Артем Метелев.

Среди предложений по развитию молодежного предпринимательства он назвал отмену части налогов и проверок для молодых предпринимателей в первые три года работы бизнеса.

«Мы предлагаем ввести особый налоговый режим, чтобы у молодого предпринимателя была возможность все деньги пускать в оборот, на развитие своего дела. Еще один барьер — огромное количество проверок от контрольно-надзорных структур, которые приходят в бизнес. Для молодежи первые три года никаких проверок быть не должно. Очевидно у них могут быть какие-то ошибки, но не потому, что они хотят это сделать, а потому, что не имеют опыта», — сказал Метелев.

Еще одна предложенная мера — введение электронного юридического адреса, Business ID.

«Известно, что юридические адреса сегодня многие просто покупают, на самом деле там не находясь, потому что бизнес, например, онлайновый. Зачем? Давно взаимодействовать с органами власти можно в электронном виде, получать все письма, все справки. Бухгалтерию тоже стоит развивать электронную, упрощать, как это было удачно сделано в сервисе «мой налог»», — сказал депутат.

Также Метелев предложил создать бесплатный набор франшиз для молодых предпринимателей. Кроме того, депутат отметил, что в законодательстве не хватает механизма быстрой и безболезненной ликвидации новой компании, по его мнению, сейчас это дорогой и долгий процесс, который отпугивает молодых предпринимателей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа