Вводная картинка

В регионах открыли второй сезон проекта «Обучающие экспедиции»

Россия
Клуб «Эльбрус» и власти регионов дали старт второму сезону проекта «Обучающие экспедиции»

Начался второй сезон проекта «Обучающие экспедиции», в рамках которого победители конкурса «Лидеры России» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — займутся решением социально-экономических задач. Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал об истории проекта «Обучающие экспедиции» и задачах, которые поставили губернаторы перед командами.

«Мы заметили, что у выпускников конкурса "Лидеры России" есть большой интерес и желание попробовать себя, в том числе на государственной службе. В то же время мы видели запрос от регионов на решение сложных задач, которые требуют глубокой проработки и высокого уровня экспертизы. В 2022 году "Обучающие экспедиции" пройдут в трех регионах страны: Калининградской и Архангельской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе. Помимо этого, члены клуба "Эльбрус" помогут Российскому Красному Кресту. ЯНАО предложили взять в работу задачу по развитию внутрирегионального туризма, Калининградская область — разработать концептуальный подход благоустройства и развития ландшафтных парков и парковых территорий в Калининграде, Архангельская область выступила с инициативой выстроить систему материальной поддержки семей с детьми, а Российский Красный Крест стремится создать устойчивое сообщество, где каждый участник будет вносить индивидуальный вклад в продвижение ценностей и миссии организации», — отметил Комиссаров.

Алексей Комиссаров также рассказал про новый проект президентской платформы — «Экспертный десант». Он позволяет погрузиться в проблематику регионов и совместно с представителями местных органов власти и экспертным сообществом вырабатывать комплексные решения конкретных региональных задач.

Председатель клуба «Эльбрус» Татьяна Дьяконова отметила особенность проекта «Обучающие экспедиции», а также рассказала про инструменты решения задач.

«"Обучающие экспедиции" — новый подход к решению конкретных задач регионов, когда для этого объединяются лучшие умы — эксперты, жители, власть, бизнес — удается за короткий срок разработать и внедрить прорывные, нетривиальные, реально работающие идеи. В ходе проектов десант победителей конкурса "Лидеры России" приезжал в регион, который был готов к эксперименту, к новым технологиям, к новой методологии в привлечении внешней экспертизы», — отметила она.

Татьяна Дьяконова напомнила, что в 2021 году состоялся запуск пилотов проекта «Обучающие экспедиции», который прошел в четырех регионах страны — Курской, Курганской, Липецкой областях и Камчатском крае. По завершении пилотных проектов была составлена белая книга кейсов, где каждый регион разместил свой опыт решения конкретной задачи.

О результатах проекта «Обучающие экспедиции» в Липецкой области рассказал губернатор Игорь Артамонов.

«По итогам "Обучающей экспедиции" количество социальных контрактов увеличилось в 1,6 раза, удельный вес социальных контрактов, который предусматривает предпринимательскую деятельность, вырос до 35 процентов, количество шагов по получению соцконтрактов в Липецке с 23 дошло до трех шагов, а полный набор услуг стало возможно получить по принципу "одного окна". Так, Липецкая область вышла в лидеры по количеству выданных соцконтрактов. И сегодня — новая победа, на которую в свое время регион вдохновили "Лидеры России". Сейчас в Липецкой области продолжают реформировать процедуру выдачи социального контракта. Сегодня регион выходит на новый уровень — областные власти увеличили сумму соцконтракта для многодетных семей до 500 тысяч рублей. Такого еще нет ни в одном регионе страны. Здорово, что к развитию этой меры соцподдержки приложили свои силы и знания Лидеры России», — подчеркнул Игорь Артамонов.

Своими ожиданиями от «Обучающих экспедиций» поделился председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук. Он выразил надежду, что совместными усилиями удастся сформировать новую концепцию позиционирования организации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа