Вводная картинка

Эксперт рассказал об использовании данных с VPN американским бизнесом и властями

Интернет и СМИ
Малькевич рассказал, как американцы через VPN используют данные россиян

Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности в интернете Александр Малькевич заявил, что интерес россиян к VPN вырос в 11 раз с начала спецоперации на Украине. Он отметил, что американские власти и бизнес используют полученные с VPN данные россиян в своих целях.

«VPN заявляют о том, что они защищают личные данные и трафик своих клиентов, а также не хранят информацию о пользователях. Как показывает практика и неоднократные "сливы" баз данных, к любым подобным заявлениям нужно относиться скептически, не говоря уже о тех сервисах, которые финансируются американским правительством. Наивно считать, что никто не воспользуется тем объемом данных, который россияне добровольно пропускают через VPN-серверы», — отметил эксперт.

По его словам, использовать в своих целях крупные компании, владеющие большим объемом данных — нормальная практика для американского правительства.

«И интерес россиян к VPN – подарок для них. С помощью таких сервисов они могут не только собирать персональные данные миллионов людей, но и воздействовать на них идеологически, давая доступ к СМИ, распространяющим фейки и транслирующим антироссийскую позицию», — отметил Малькевич.

Эксперт также рассказал о реальных целях сбора данных американцами.

«Массив информации о конкретном человеке дает возможность выяснить его характер, предпочтения и политические взгляды, а впоследствии использовать эти сведения для вербовки и последующей работы в интересах США. Финансируемыми ими VPN пользуются миллионы людей, и никто не гарантирует, что среди них нет ответственных должностных лиц или тех, кто владеет конфиденциальной и потенциально значимой информацией», — сказал Малькевич.

Общественник также ответил скептикам.

«Кому-то может это показаться абсурдным или маловероятным, но достаточно вспомнить, что правительство США принуждало компании следить за людьми, опираясь на закон, принятый в XVIII веке. И это не шутка, а факт», — сказал Малькевич.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа