Вводная картинка

В Британии спрогнозировали коллапс предприятий из-за нехватки российского газа

Мир
Financial Times: в Британии ждут коллапса заводов в случае нехватки российского газа

Многие предприятия в Великобритании могут закрыться в случае, если холодная зима приведет к дефициту газа, а поставки из России в Европу прекратятся, пишет Financial Times (FT).

Источники издания указали на то, что крупнейшие промышленные потребители энергии планируют предупредить правительство о том, что экономику ждет коллапс. Они боятся, что с приходом холодов часть заводов может остановиться из-за острой нехватки топлива. Кроме того, бизнесмены опасаются, что ситуация осложнится чрезвычайными мерами властей по ограничению использования топлива.

Специалисты напомнили, что для многих энергоемких процессов необходима непрерывная подача горючего. К примеру, это имеет решающее значение в производстве стекла и керамики. Обозреватели указали на то, что Лондон ранее значительно преуменьшал проблему поставок энергоносителей в Великобританию. Прогнозы были основаны на «крайне маловероятном» сценарии, при котором Россия перестанет снабжать топливом Европу.

Однако во время интенсивных холодов в прошлые сезоны британская сторона была вынуждена закупать дополнительные объемы сырья у европейских государств. Сейчас в Европе фабрики и домохозяйства призывают сократить потребление на случай прекращения импорта газа из России.

Ранее глава правительства Польши Матеуш Моравецкий рассказал, что Европейскому союзу (ЕС) придется на время вернуться к использованию традиционных источников энергии, в том числе, угля.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа