Вводная картинка

Стало известно об опасениях Берлина по поводу смены баланса в ЕС из-за Украины

Мир
The Telegraph: Олаф Шольц призвал пересмотреть договоры ЕС до присоединения Украины
СюжетВступление Украины в ЕС:

Германия опасается смены баланса в Евросоюзе (ЕС) из-за возможного членства Украины. Об этом стало известно газете The Telegraph от источников.

По информации издания, канцлер Германии Олаф Шольц призвал пересмотреть основополагающие договоры ЕС до присоединения Украины. «Шольц хочет, чтобы система голосования была изменена, чтобы гарантировать невозможность формирования силовых блоков стран ЕС с целью обеспечения дополнительных средств от своих богатых западных союзников», — отмечает газета.

Кроме того, канцлер хочет избавиться от права вето. Как рассказал собеседник газеты, Шольц поднял этот вопрос на последней встрече с европейскими коллегами в Брюсселе. Кроме того, он призвал изменить договоры до присоединения Украины к ЕС.

Согласно существующей системе голосования, при которой учитывается количество голосующих стран и численность их населения, Украина получит 9 процентов голосов в Совете ЕС. При объединении голосов с Польшей эти страны могут стать «могущественнее» Германии, говорится в статье. А присоединение к этому тандему стран Центральной и Восточной Европы приведет к образованию большинства, которое будет «сильнее» Франции и Германии. При этом украинская сторона заверила, что не будет намеренно пытаться создать силовой блок внутри Евросоюза.

Отмечается, что по поводу принятия Украины в ЕС этой страны сомневается и Португалия. В случае вступления Киева Лиссабону и Праге впервые придется стать чистым донором в европейский бюджет.

Ранее издание Junge Welt сообщало, что случае вступления Украины в Евросоюз (ЕС) Киев будет «поглощать» финансовую помощью европейских стран.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа