Вводная картинка

В Клину открылся международный фестиваль искусств

Россия
Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского открылся в Клину

В Клину открылся VIII международный фестиваль искусств П.И. Чайковского. Он проводится с 2015 года по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева.

«Наш Клин снова звучит и встречает гостей. Я хочу сказать огромное спасибо нашим уважаемым мэтрам, организаторам, хэдлайнерам фестиваля: Юрию Абрамовичу Башмету, Дмитрию Бертману, Денису Мацуеву, Евгению Миронову. За восемь лет вокруг фестиваля Чайковского сложилось большое творческое содружество. В этом году зрители ждут выступлений Константина Хабенского, Светланы Захаровой, Хиблы Герзмава и других звезд сцены. А также воспитанников детских школ искусств Подмосковья. Они очень серьезно готовились, чтобы выйти на большую сцену. Чайковский — один из символов России. И кто бы что в мире сейчас ни пытался отменять, на наших просторах – в каждом концертном зале и каждой музыкальной школе — его музыка будет звучать и жить», — сказал губернатор.

В открытии мероприятия приняли участие вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина, министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов, а также художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет, народный артист России Денис Мацуев.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета исполнил Второй концерт Сергея Рахманинова.

«Здесь в Клину Петр Ильич свою гениальную симфонию сочинял. И тут сохранился его текст, а для меня это особенно важно. Поскольку я вообще начал заниматься классической музыкой из-за этой симфонии. Чайковский и Рахманинов — музыка вечная. Никто ее не может отменить или запретить. А те, кто запрещает, просто удаляют из своей души душу. Поэтому пусть звучит вечная гениальная музыка», — отметил Башмет.

Солировал лауреат Государственной премии, пианист Денис Мацуев. Он играл произведение наизусть.

«Я сыграл Второй концерт Рахманинова уже более 200 раз. Я уже выучил его наизусть. Мы играли этот концерт уже во многих залах, но я никогда не забуду пение оркестра в тот момент, когда игрался этот концерт. То, как можно играть это, непередаваемо словами. Рахманинов и Чайковский — две наши глыбы. Рахманинов относился с особых благоговением к Петру Ильичу. Поэтому выбор неслучаен, эта музыка вечна, сколько раз бы я ее не играл», — сказал Денис Мацуев.

Международный фестиваль искусств будет проходить до 10 июля. В программе заявлены шесть больших концертов разных жанров, которые пройдут в формате опен-эйр на Большой поляне.

Состоится музыкально-драматическое действо «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета. В ней примут участие известные актеры: Константин Хабенский и Ольга Литвинова. Также будут гала-концерт театра «Геликон-опера» и хоровая опера Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» при участии шести хоров, а оперная дива Хибла Герзмава предстанет в джазовом амплуа.

Кульминацией фестиваля станет проект «Чайковский Nights», который состоится 9 июля на территории усадьбы Демьяново. На гала-вечере с оркестром «Новая Россия» под управлением Башмета выступят скрипач Вадим Репин, артисты балета Светлана Захарова и Кимин Ким, оперный певец Ильдар Абдразаков, пианист Дмитрий Маслеев и другие.

Также в рамках фестиваля будут организованы концерты в Сестрорецком парке («Сцена на воде»), летняя музыкальная академия Юрия Башмета, третья школа молодых журналистов, программа «PROзрение» в мемориальной гостиной П.И. Чайковского.

Завершится фестиваль концертом «Молодые дарования России» с участием солистов всероссийского юношеского симфонического оркестра и стипендиатов губернаторской премии.

«Я хотела бы выразить огромные слова благодарности, наверное, от всех нас, зрителей, артистам и музыкантам, которые восьмой год уже на площадке этого фестиваля радуют нас своим творчеством, культурно нас просвещают, что очень важно», — сказала Ирина Каклюгина.

Ознакомиться с программой и приобрести билеты можно на сайте фестивальчайковского.рф.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа