Вводная картинка

Росбанк закрыл счет европейского депозитария

Экономика
Росбанк закрыл корреспондентский счет депозитария Clearstream

Клиринговая система Clearstream закрыла корреспондентский счет в Росбанке из-за британских санкций против ее владельца Владимира Потанина.

С 1 июля депозитарий не сможет получать доходы от ценных бумаг, выпущенных за пределами России и номинированных в рублях. Clearstream — одна из двух главных клиринговых систем в Европе.

«Решение Clearstream не окажет существенного негативного влияния на операционную деятельность Росбанка, который продолжает работать в штатном режиме»,— рассказали в банке «Коммерсанту».

В мае французская финансовая группа Societe Generale продала Росбанк и свой страховой бизнес в России инвестиционной компании миллиардера Владимира Потанина «Интеррос».

29 июня Великобритания ввела санкции против Потанина. Он, располагая вторым по размеру состоянием в России, продолжает «поддерживать режим [президента Владимира] Путина», было сказано в сообщении на сайте правительства страны.

Уже после этого Минфин Великобритании предоставил генеральную лицензию сроком до 30 июля, позволяющую проводить операции с Росбанком.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа