Вводная картинка

«Россия — страна возможностей» запустила конкурс для разработчиков видеоигр

Экономика
Платформа «Россия — страна возможностей» запустила геймдев-проект «Начни игру»

На базе президентской платформы «Россия — страна возможностей» запустили Всероссийский конкурс «Начни игру». Проект презентовали на пресс-конференции, которая прошла в офисе ТАСС. Авторы, разработчики и партнеры конкурса рассказали, как их разработка поможет начинающим и профессиональным разработчикам игр (геймдев-специалистам) открыть свой проект.

На пресс-конференции также выступили представители органов власти и ведущие эксперты в области геймдева в России: начальник управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, руководитель Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии Марьям Карпова, инициатор конкурса, призер Национальной технологической олимпиады Junior Александр Кравченко, исполнительный директор Кластера информационных технологий, вице-президент Фонда «Сколково» Константин Паршин и ряд других специалистов.

Новый проект «Начни игру», инициативу проведения которого поддержал президент Владимир Путин в рамках заседания Наблюдательного Совета платформы «Россия —страна возможностей», призван объединить талантливых разработчиков игр, гейм-дизайнеров, программистов и всех тех, кто хотел бы начать свою карьеру в геймдев. Конкурс позволит молодым специалистам заявить о себе, выйти на новый уровень профессионального мастерства, создать уникальные игровые платформы и найти партнеров для поддержки своих инициатив.

Также в ходе пресс-конференции спикеры обсудили проблемы отрасли и ключевые задачи, стоящие перед игровой индустрией сегодня.

Начальник управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева рассказала о глобальных планах по развитию геймдева в нашей стране и экспорту игровых продуктов за пределы России.

«На основе игровых механик прогнозируются и реализуются экономические и общественно-политические процессы. На сегодняшний день, в России доминируют иностранные компьютерные игры, сервисы и игровой контент. Безусловно, зарубежные игровые компании формируют основной потребительский спрос среди российских пользователей, определяют формат, сценарий и смысловое наполнение. Игровые механики могут использоваться как инструмент влияния на пользователей», — отметила Татьяна Матвеева.

В этой связи, важной задачей государства является обеспечение безопасности пользователей игр от деструктивного контента. В том числе за счет развития конкурентной отечественной игровой индустрии, которая смогла бы обеспечить доминирование безопасных отечественных игровых технологий и сервисов, которые основаны на традиционных культурных и духовно-нравственных ценностях.

«Добиться столь глобальных целей без кадрового потенциала, в том числе за счет привлечения молодежи, невозможно. В этой связи, конкурс «Начни игру» является крайне актуальным. Задача конкурса - предоставить возможности для выявления и поддержки в России талантливых представителей отечественной игровой индустрии, их инициатив и проектов, сформировать коммуникационную платформу для общения, взаимодействия и перспектив. Платформа "Россия - страна возможностей" показала себя востребованной и эффективной на примере других проектов, поэтому, надеюсь, что новый конкурс "Начни игру" будет также востребован широкой аудиторией и позволит найти кадровые ресурсы для качественного прорыва в игровой индустрии», — добавила она.

Генеральный директор организации «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров представил результаты исследования, проведенного платформой при подготовке к старту проекта.

В 2021 году объем отечественного рынка игр достиг почти ста восьмидесяти миллиардов рублей, а число игроков в России приближается к восьмидесяти миллионам человек. Рост индустрии непрерывно продолжается, в том числе за счет новейших разработок ключевых игроков рынка.

Вместе с ведущими вузами страны организаторы провели исследование мнений молодежи о современной игровой индустрии для определения уровня актуальности темы и построения вектора развития проекта с учетом интересов аудитории. Каждый десятый участник опроса отметил, что тратит на игры или работу над игровыми технологиями больше сорока часов в неделю, половина опрошенных — до шести часов в неделю. Тридцать восемь процентов участников опроса хотели бы работать в IT-индустрии и еще двадцать восемь процентов — в игровой отрасли.

«Проект "Начни игру" — большой эксперимент как для президентской платформы "Россия — страна возможностей", так и для индустрии в целом. Мы ожидаем, что он сможет обеспечить частичное решение кадровых проблем игровой отрасли, позволит всем желающим получить необходимые знания в области разработки игр, а также перевернет представление широкой общественности об играх и докажет, что игры – это не только развлечение, это и большой спектр возможностей для всех, кто готов работать и развиваться в индустрии», — рассказал Алексей Комиссаров.

Конкурс «Начни игру» является масштабной площадкой для развития компетенций и знаний в области разработки и управления игровыми проектами и профессиональной самореализации молодежи в профессиях индустрии игр, а также для поддержки российских создателей игровых проектов. Участие в конкурсе бесплатное.

В рамках конкурса по направлению «Партнерский кейс» участники знакомятся и выбирают одну из представленных профессий в игровой индустрии, где затем проходят образовательные модули трех уровней сложности, и решают кейсовые задания от партнеров. По результатам прохождения образовательных модулей 300 участников выйдут в финал конкурса, где, объединившись в команды, разработают образец продукта, способный дать эффективное решение одной из предложенных задач от партнеров и компаний игровой индустрии. Завершится блок презентацией созданных прототипов перед экспертным сообществом, определением лучших команд и награждением победителей.

Участниками конкурса по направлению «Акселератор игровых проектов» станут молодые люди в возрасте от четырнадцати лет в составе команды. В рамках конкурса ребятам предстоит пройти конкурсный отбор на обучение в образовательной программе, направленной на проработку игровых проектов. Обучение завершится публичной презентацией игровых проектов, по итогам которой команды приглашаются на финал конкурса. В финале им предстоит презентация готовых игровых проектов перед профессиональным сообществом и инвесторами, определением лучших команд и награждением победителей.

Осенью 2022 года в рамках конкурса также будет запущен детский трек для участников в возрасте от восьми до тринадцати лет.

Победители конкурса получат партнерские гранты на финансирование разработки и продвижения игровых проектов, созданных во время проведения конкурса, стажировки с возможностью последующего трудоустройства команд и отдельных участников в компании-партнеры, ценные призы, гранты на обучение в рамках выбранных профессий, сертификаты на поездки по России от программы «Больше, чем путешествие».

Руководитель Всероссийского конкурса «Начни игру» Марьям Карпова рассказала о том, какие смыслы вложены в проект и какую идею хотели бы донести создатели конкурса до своей аудитории.

«Наш проект открыт для всех ребят без ограничений, как и хотел инициатор проекта, победитель Национальной технологической олимпиады Junior Александр Кравченко. И любой человек, который заинтересован в развитии в игровой индустрии может принять участие в проекте, независимо от наличия опыта. Все участники нашего конкурса станут частью единого игрового сообщества. Нам очень важно в рамках проекта объединять индустрию, государство и бизнес, чтобы настраивать совместный диалог. И мы надеемся, что проект станет единой точкой входа в индустрию и позволит открыть профессиональному сообществу еще больше талантливых кадров», — поделилась Марьям Карпова.

Инновационный центр «Сколково» принимает участие в работе над акселератором в рамках проекта «Начни игру». Профессиональное сообщество разработчиков подготовило сильную образовательную программу для участников, а лучшие из них смогут претендовать на финансовую поддержку своих разработок. О дополнительных ассигнованиях, выделенных Фондом «Сколково» для поддержки отечественных разработчиков, принимающих участие в акселераторе «Начни игру» рассказал Константин Паршин.

«Игровая индустрия показывает очень высокие темпы роста — пятнадцать процентов в год по миру. Если говорить о «Сколково», то направление игровой индустрии и смежные, такие как новые цифровые медиа, конечно, уже давно и серьезно развиваются. Только внутри нашей экосистемы сто пятьдесят резидентов с готовыми продуктами. Мы видим сотни подобных компаний в России. Сейчас появилась уникальная возможность их объединить, поддержать и целевым образом профинансировать. Зарождается открытый конкурс, который привязан к общим целям и результатам. Мы уверены, что на стыке IT и создания контента обязательно будут рождаться технологические инновации», — считает представитель Фонда «Сколково».

Как подчеркнул Константин Паршин, основная цель конкурса — отбор команд, которые имеют технологический потенциал. Среди условий: у компании должны быть сильная команда с хорошей идей, потенциал масштабирования и выхода на рынок, а также заказчик или соинвестор. По итогам конкурсного отбора Фонд «Сколково» готов выдавать гранты до семи миллионов рублей. Это достаточно для того, чтобы из идеи родился продукт, который займет свою нишу на рынке. А опыт «Сколково» поможет создать сообщество для объединения инноваторов из игровой индустрии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа