Забота о себе
12:49, 1 июля 2022

Врач назвала идеальное летнее детское меню

Фото: Kelly Sikkema / Unsplash
Педиатр Мария Мамедова: в жару детей нужно кормить полноценными, но легкими блюдами

Снижение аппетита у ребенка в жаркие летние дни — это нормально, заявила врач-педиатр, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Мария Мамедова. В беседе с «Лентой.ру» она назвала идеальное летнее детское меню.

Узнайте больше в полной версии ➞

По ее словам, первое, что необходимо детям в жару, — это вода. Если ребенок не хочет пить только воду, ему можно давать соки, морсы, компоты, холодные чаи, а от газировок лучше отказаться из-за большого количества сахара в них, отметила врач.

Если ребенок уже переведен на общий стол, нужно пересмотреть его рацион и кормить полноценными, но легкими блюдами, советует педиатр.

Эксперт добавила, что из белковых продуктов нужно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам и творогу, обращая внимание на сроки хранения и качества продукта. «Если ребенок не хочет есть молочные продукты, то можно готовить ему коктейли, взбивая кефир и творог с ягодами и фруктами», — рекомендует Мамедова.

Педиатр добавила, что летом не хочется есть горячие блюда, поэтому на обед стоит готовить холодные супы, окрошку на кефире, овощные и фруктовые салаты, а рецепты адаптировать в зависимости от возраста и вкусов ребенка. «При отсутствии аппетита рекомендую уменьшить объем разовых порций, но увеличить количество кормлений, — рассказала собеседница «Ленты.ру». — Уговорить ребенка съесть маленькую тарелочку каши или супа намного проще, чем заставить его съесть полноценный обед, состоящий из первого, второго и салата».

Наиболее плотные блюда стоит предлагать ребенку на завтрак или ужин, так как в эти часы не так жарко и аппетит будет лучше, добавила врач. «Завтрак и ужин может состоять из белкового блюда (мясное, рыбное, творожное, яичное). Обед — из легкого супа или овощного рагу, салата, фруктов и овощей, — отметила Мамедова. — И еще один момент: чтобы ребенок полноценно питался, нужно исключить перекусы. На видном месте не должны находиться конфеты, шоколад и прочие лакомые кусочки, которые могут перебить аппетит».

Самое главное, отмечает эксперт, — ни в коем случае не заставлять ребенка есть. Организм здорового ребенка сам знает, сколько и чего ему нужно, — достаточно просто прислушаться, подытожила она.

Ранее россиянам назвали пять главных ошибок в летнем питании. Диетолог Антон Бердов уточнил, что в жару нельзя пить холодную воду и сладкую газировку.

Вера Владзиевская

< Назад в рубрику