Забота о себе
11:14, 1 июля 2022

Россиянам рассказали о смертельной опасности кондиционеров

Фото: Yoshio Tsunoda / Globallookpress.com
Терапевт Нэя Георгиева: из-за кондиционеров можно заразиться болезнью легионеров

В жару, находясь под прохладными струями кондиционеров можно получить смертельно опасную болезнь, предупредила терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева. О том, как кондиционеры провоцируют тяжелые заболевания, она рассказала «Ленте.ру».

Узнайте больше в полной версии ➞

Георгиева уточнила, что в фильтре кондиционера за счет образования конденсата могут обосновываться и размножаться бактерии, особенно легионеллы — возбудители острого инфекционного заболевания — болезни легионеров (заболевания, проявляющегося поражением легочной ткани с развитием тяжелой формы пневмонии — прим. «Ленты.ру»). Затем они успешно, вместе с фильтруемым воздухом попадают в помещение и заражают людей, уточнила врач.

«Если вы чувствуете от кондиционера неприятный запах, скорее всего, в фильтре либо на испарителе завелся грибок, излюбленным местом жительства которого являются влажные, сырые места», — предупредила Георгиева россиян. То же самое касается и увлажнителей воздуха, уточнила эксперт. Сама по себе техника не представляет опасности, но если хотя бы раз в полгода не прочищать фильтры, создадутся идеальные условия для размножения грибков и бактерий, подчеркнула терапевт.

«Заболеть от холодного воздуха невозможно. Но неадекватная температура может ослабить ваш иммунитет и повысить риск заболевания ОРВИ, спровоцировать миозит и обострить невралгию», — объяснила Георгиева любителям летом остывать под кондиционером или рядом с увлажнителем воздуха.

По словам врача, избежать этих проблем просто. Перед тем как запустить кондиционер, который долго не работал, нужно провести очистку внутреннего блока и фильтров, промыв их специальными антибактериальными и противогрибковыми средствами. Следует также исключить резкие перепады температуры и не находиться непосредственно перед потоком воздуха, подытожила она.

Ранее терапевт Филипп Кузьменко рассказал, кто является самой уязвимой категорией людей, страдающей от жары. По его словам, это прежде всего люди преклонного возраста.


Вера Владзиевская

< Назад в рубрику