Вводная картинка

Психиатр рассказала о неожиданной связи между одиночеством и болезнями

Забота о себе
Психиатр Читлова рассказала, что одиночество может привести к проблемам с сердцем

Затянувшееся состояние одиночества может привести к проблемам с сердцем и подорвать здоровье организма в целом, считает психиатр, психотерапевт, руководитель центра психотерапии, кандидат медицинских наук Виктория Читлова. О неожиданной связи одиночества с физическими болезнями она рассказала в интервью Ura.ru.

По словам психиатра, человек является социальным существом, поэтому постоянно нуждается в общении, чтобы выжить. «Если контактов меньше обычного, организм на биологическом уровне начинает испытывать состояние стресса, которое, затянувшись, может перейти в дистресс», — предупредила она.

Читлова утверждает: когда стрессовые адаптационные механизмы истощаются, человек начинает болеть. «Получается такой психосоматический механизм по принципу "где тонко, там и рвется", в зависимости от того, у кого какие слабые места», — пояснила она. Так, согласно ее опыту, от одиночества может пострадать сердечно-сосудистая система или желудочно-кишечный тракт.

Психиатр сообщила, что изоляция от общения в преклонном возрасте укорачивает жизнь. «Есть исследование, что среди пожилых людей, которые испытывают одиночество, высока склонность к депрессиям, к ухудшению их соматических заболеваний, что снижает качество и продолжительность жизни», — предупредила врач. Читлова заключила, что продолжительное одиночество в любом возрасте приводит к высокому риску заболеть депрессивно-тревожными расстройствами.

До этого психолог Михаил Лабковский назвал основные причины проблем в любовных отношениях у россиян. По его словам, проблемы с родительских отношениях мешают ребенку уже во взрослом возрасте обрести счастливую любовь.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа