Вводная картинка

Состоялась церемония награждения медалистов олимпиады «Я — профессионал»

Россия
Участников олимпиады «Я — профессионал» наградили в Москве

В Москве состоялась церемония награждения медалистов пятого сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Церемония прошла в Центре культур Высшей школы экономики и объединила 110 медалистов со всей страны, руководителей 35 вузов России, представителей компаний-партнеров олимпиады, членов Совета Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» и гостей. С напутствием к медалистам обратился первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, глава совета ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» Сергей Кириенко.

«Все, что происходит сегодня с Россией, в некотором смысле, вызов. Но, с другой стороны, кризис и вызов — это время возможностей, и вы это доказали. Сегодня для России и для каждого из вас время возможностей. Поэтому пусть с вами останется уверенность в своих силах, понимание, что вы способны справляться с любыми вызовами, которые вам бросает жизнь. А вот расслабляться не стоит, потому что у вас все еще впереди. Для каждого из вас открыты стажировки, для каждого из вас открыты новые возможности в том числе в рамках платформы "Россия — страна возможностей". В том, как меняется сегодня мир, мы пришли к тому, что сегодня главное богатство — это люди, креативные способности, творчество, потенциал людей. Самые дальновидные, самые умные, стратегически развивающиеся компании главные усилия вкладывают в людей, которых они привлекают к себе в команду. Я хочу поздравить всех тех ребят, кто не сдался и доказал свое право быть победителем», — отметил он.

Кириенко также вручил награду абсолютному рекордсмену олимпиады, семикратному медалисту Захару Яковлеву. Он участвует в «Я — профессионал» со второго сезона, выиграл десять дипломов различной категории.

Заместитель министра науки и высшего образования Григорий Гуров также поздравил участников и победителей и отметил, что сейчас стране как никогда нужны ученые.

«Российские вузы готовы предоставить вам возможности для всестороннего развития. Очень важно, чтобы молодые люди эффективно реализовали свой научный потенциал, вдохновлялись на новые открытия и получали заслуженное признание. Особенно ценно, что олимпиада охватывает молодежь со всей страны — от Калининграда до Владивостока. В заключительном этапе этого сезона приняли участие почти 17 тысяч студентов более чем из 600 вузов. И обучающиеся из региональных учреждений достигли высоких результатов наравне с молодыми людьми, представляющими столичные учебные заведения. А значит, надо пробовать свои силы вне зависимости от того, где вы учитесь — возможности открыты для всех», — подчеркнул Григорий Гуров.

С приветственным словом к присутствующим обратился генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Каждый сезон привлекает все больше и больше заинтересованной молодежи, и в этом году результаты впечатляющие: число золотых медалистов по сравнению с первым сезоном выросло почти втрое. Этих ребят ожидают новые горизонты и новые возможности — кто-то сможет продолжить обучение в магистратуре, ординатуре или аспирантуре вуза мечты, кто-то начнет карьеру в крупной компании, кто-то отправится в бесплатное путешествие и откроет для себя разные уголки России. В этом году сертификаты программы "Больше, чем путешествие" получат 1950 дипломантов "Я — профи". И, конечно, наша платформа "Россия — страна возможностей" продолжит помогать студентам раскрывать их таланты и находить новые векторы развития», — подчеркнул Комиссаров.

Он также сообщил, что трое медалистов получат сертификаты на путешествие по России в рамках программы «Больше, чем путешествие» номиналом 200 тысяч рублей.

Руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара подвела итоги и обратилась к дипломантам.

«За пять лет мы видели разные истории дипломантов и следим за судьбой наших выпускников, нам небезразличны их успехи. Потому что олимпиада — это не просто состязание, это сообщество, которое охватывает всю страну. Кто-то видит в ней источник вдохновения, кто-то — возможность подтвердить свои способности, шагнуть навстречу амбициозным целям. На протяжении пяти лет олимпиада продолжает расти и крепнуть, многие выросли вместе с ней, участвуя с первого сезона. В пятом сезоне 136 участников стали золотыми медалистами. А всего за пять лет олимпиады дипломантами стали 17 227 участников. Мы рады поздравить вас, дорогие медалисты, с победой. Впереди вас ждут новые вершины, новые возможности. Вы уже на пути настоящих профессионалов, и дальше — только больше», — поздравила участников Валерия Касамара.

Количество участников заключительного этапа выросло по сравнению с прошлым годом с 15170 до 16917. Увеличилось и количество дипломантов: с 3 881 до 4082.

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов заметил, что интерес академического сообщества и общие успехи десятков вузов-организаторов олимпиады со всей России — это мотивация для других учебных заведений стремиться к высоким результатам.

«Главное, что я вижу как ректор и что меня не может не радовать, — это то, какое дружное и обширное академическое сообщество у нас выстраивается. Растет число вузов-организаторов, в этом сезоне их было уже 30, увеличивается число университетов, чьи студенты занимают призовые места, а также ротация вузов, представленных дипломантами и медалистами. Сейчас в числе вузов-организаторов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, у нас представлены учебные заведения еще из десяти регионов, и мы надеемся, что этот список будет пополняться, а география будет расширяться. Прекрасно, что вузы всей страны объединяются ради такого интересного и масштабного дела и мотивируют друг друга», — подчеркнул Никита Анисимов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа