Вводная картинка

Российские экологи исследуют природу у месторождений в Арктике

69-я параллель
Экологи и географы МГУ проведут расширенные исследования природы у месторождений Арктики

Российские географы и экологи проведут расширенные исследования природы в районах месторождений углеводородов в Баренцевом, Карском и Охотском морях. Об этом, как сообщает ТАСС, заявили в пресс-службе географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Ученые сделают более тысячи проб воды и донных отложений, а также проверят состояние воздуха и оценят условия, в которых живут местные животные.

По словам координатора проекта от географического факультета МГУ Владимира Слободяна, в отличие от прошлых лет, исследования 2022 года будут осуществляться по откорректированной и научно обоснованной программе. Для этого ученые провели анализ собранного ранее массива данных и приняли решение о новых видах исследований, которые должны показать более полную картину состояния природы в акваториях арктических морей России.

С 15 июля по 15 августа в районы месторождений запланировано три рейса с научными сотрудниками МГУ, а также институтов Российской академии наук и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Они обследуют глубоководные участки Баренцева и Карского морей, мелководные участки Тазовской и Байдарацкой губы, а также лицензионные участки Охотского моря.

Ранее ученые выяснили, что арктические грунты способны самостоятельно очищаться от нефтепродуктов. Это помогли подтвердить наблюдения за отдельными территориями нацпарка «Русская Арктика».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа