Вводная картинка

В Международный детский центр «Артек» приехали 200 детей из Донбасса

Россия
В 7 смену 2022 года «Артек» принял 200 детей из ДНР и ЛНР

Международный детский центр «Артек» принял 200 детей из Донецкой народной республики и Луганской народной республики в 7 смену 2022 года. «Артековцы из Донбасса осваивают новые навыки в творческих студиях, занимаются спортом, купаются в море и заводят новых друзей. А рядом — педагоги и психологи, которые всегда готовы помочь и поддержать», — сообщили организаторы акции.

Вся программа смены продумана так, чтобы за 21 день у ребят из Донбасса была возможность принять участие во всех масштабных событиях артековский жизни. Ребята попробуют свои способности в изобразительном искусстве, вокальном творчестве, художественном слове, конкурсах театральных миниатюр, архитектуры и макетирования. А еще окунутся в мир кино и сами станут сценаристами, актерами, операторами.

Вместе с ребятами из Донецкой и Луганской народных республик в смене участвуют дети из Казахстана, Армении и школьники из российских регионов. «Впервые за два года «Артек» принимает ребят из других государств. Всего за смену в лагере отдохнут 3288 детей, — рассказал директор «Артека» Константин Федоренко. — Седьмая смена, посвященная искусству, проходит под названием "Культурный код "Артека". Я убежден, что развить у детей способность чувствовать, понимать, любить произведения искусства, наслаждаться ими, эмоционально воспринимать образцы высокохудожественного творчества можно в первую очередь через собственное творчество».

Для артековцев подготовлена программа, приуроченная к 50-летию юного посла мира Саманты Смит, ребята примут участие творческих мастерских «Город мастеров», совершат «путешествие по России», став участниками увлекательного квеста, подготовленного партнером детского центра Федеральным институтом родных языков.

В течение 10 дней, со 2 по 10 июля, детском центре пройдет 30 Международный детский кинофестиваль «Алые паруса в «Артеке» имени В.С. Ланового. В программе — конкурсные фильмы, мастер-классы и творческие встречи с кинематографистами.

Дети побывают на инклюзивном празднике «День равных возможностей», который познакомит их с паралимпийскими дисциплинами — теннисом на колясках, волейболом сидя и футболом слепых. Проводниками ребят в новом для них мире станут волонтеры и юные спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, которые уже делают успехи в этих видах спорта.

Также отпразднуют День любви, семьи и верности, а уже на следующий день продолжатся мероприятия, приуроченные к 350-летию Петра Великого. Первому российскому императору посвящена постановка «Образ Петра-полководца».

Мальчики и девочки от 7 до 17 лет признаются, что для них, переживших бомбежки, лагерь кажется сказкой. Отдых для всех ребят в «Артеке» бесплатный, но все равно школьникам пришлось постараться, чтобы попасть в Страну Детства — загрузить в АИС «Путевка» сведения о достижениях за последние три года — грамоты, дипломы и другие награды. Таким образом, путевки получили самые активные ребята, отличившиеся в учебе, творчестве, спорте.

«Я занимаюсь восточными единоборствами, являюсь чемпионом и призером различных соревнований, участвую в самых разных конкурсах. На смене хочется приобрести много новых друзей, пообщаться с разными ребятами, получить новые знания. Попасть в "Артек" было моей мечтой. Теперь знаю: мечты сбываются, главное — работать, не сдаваться, и все получится», — рассказала юная спортсменка из Горловки (ДНР) Анастасия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа