Гитанас Науседа

Президент Литвы выступил против компромисса с Россией по транзиту в Калининград

Бывший СССР
Президент Литвы Науседа заявил, что не будет искать компромисс по транзиту в Калининград

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил против компромисса с Россией по вопросу транзита в Калининград. Об этом сообщает РБК со ссылкой на социальные сети политика.

«Литва должна сохранять и будет сохранять контроль за грузами, перевозимыми через свою территорию, не может быть и речи о каких-либо коридорах», — подчеркнул глава государства.

Науседа добавил, что уже обсудил этот вопрос с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Он указал, что Вильнюс должен и будет следовать санкциям Европейского союза.

По словам президента, правительство Литвы должно срочно начать консультации с Еврокомиссией, чтобы соблюдение рестрикций в отношении России не наносило ущерба интересам страны и международным отношениями, но было болезненным для Москвы.

Ранее «Литовские железные дороги» уведомили Калининград о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции Европейского союза. Ограничения коснулись почти половины всей номенклатуры грузов, в том числе стройматериалов и металлов. МИД России потребовал эти ограничения отменить.

23 июня президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что Еврокомиссия уточнит вопрос об ограничении транзита санкционных товаров в Калининградскую область и вскоре даст подробные разъяснения на этот счет.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа