Вводная картинка

Арестант подмосковного СИЗО создал ячейку АУЕ и собирал с заключенных деньги

Силовые структуры
В СИЗО подмосковного Ногинска силовики пресекли деятельность сторонника АУЕ

Следователи возбудили уголовное дело об экстремизме в отношении 30-летнего местного жителя за создание в СИЗО подмосковного Ногинска ячейки запрещенного в России движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ). Об этом в четверг, 23 июня, «Ленте.ру» сообщила официальный представитель региональной прокуратуры Наталья Григорьева.

По данным ведомства, россиянин контролировал соблюдение воровских понятий среди заключенных и пропагандировал идеологию АУЕ, являясь его сторонником. Также мужчина заставлял арестантов переводить деньги на карту его несовершеннолетней сестре. Полученные средства он тратил на финансирование АУЕ и на нужды заключенных.

Мужчина имеет определенный статус в криминальной среде, уточнила представитель управления Следственного комитета России (СКР) по Московской области Ольга Врадий. Сотрудники ФСИН нашли в камерах СИЗО записки и документы, подтверждающие причастность подозреваемого к экстремистской деятельности, и опросили свидетелей. По месту жительства фигуранта дела и его родственников прошли обыски.

17 августа 2020 года Верховный суд России постановил признать международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» («Арестантский уклад един», АУЕ) экстремистской организацией.


Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа