Вводная картинка

В России создали медицинский браслет для остановки кровотечений

В России создали браслет для остановки кровотечений после внутрисосудистых операций

В России создано медицинское устройство для быстрой остановки кровотечений после внутрисосудистых вмешательств, которое способно при этом сохранять проходимость и функциональность лучевой артерии. Специальный браслет разработал финалист трека «Здравоохранение» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — Дмитрий Огнерубов. Инновация не только позволяет остановить кровотечение, но и сохраняет проходимость и функциональность лучевой артерии.

Отечественная разработка Newman (NEW MANner of artery compression — «новая манера компрессии артерии») имеет ряд существенных преимуществ перед зарубежными аналогами из Японии и США. Она в пять раз снижает вероятность развития окклюзии лучевой артерии (то есть ее закрытия из-за тромбоза), предполагает наложение и удаление устройства медсестрой, а кроме того, российское изделие в 2,5 раза дешевле зарубежных аналогов.

«Внутрисосудистые операции, такие как установка стентов для артерий сердца или других крупных артерий организма, обычно выполняются через лучевую артерию на руке. После хирургических вмешательств в ней остается отверстие размером около двух миллиметров, которое необходимо закрыть. Сейчас для этого используют простую бинтовую повязку с валиком. Но главная проблема в том, что таким образом не только останавливается кровотечение, но и у каждого пятого пациента сама лучевая артерия закрывается навсегда. А людям бывает необходимо провести в течение жизни до шести подобных процедур», — рассказал 29-летний эндоваскулярный хирург Дмитрий Огнерубов.

Специалист отметил, что устройство выполнено в виде браслета и содержит дополнительную воздушную подушку, которая пережимает локтевую артерию. Это позволяет увеличивать скорость кровотока по лучевой артерии, что препятствует ее закрытию.

Создание устройства компрессии лучевой артерии заняло у Дмитрия Огнерубова около четырех лет.

«Ко мне обращаются пациенты, когда у них болит сердце и есть проблемы с сосудами, чтобы вновь стать здоровыми и забыть о страхе смерти. Каждый год я спасаю 400 жизней, а хочу помогать гораздо большему количеству людей, поэтому решил заняться разработкой отечественных инновационных медицинских изделий. О создании устройства компрессии лучевой артерии начал задумываться, когда работал над кандидатской диссертацией. Был довольно большой период создания прототипов и шесть неудачных образцов… Потом устройство заработало, и я начал искать инвестиции», — объяснил врач.

Научно-исследовательские и конструкторские работы проводились на средства гранта Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). В перспективе Дмитрий Огнерубов собирается претендовать на получение нового гранта этого же фонда для коммерциализации своего проекта.

«Планирую подавать заявку на грант Фонда Бортника по программе «Коммерциализация» на 20 млн рублей, вторую половину внесу из собственных средств и привлеченных инвестиций», — озвучил планы специалист.

Изготовить опытные образцы российскому разработчику помогли партнеры из Китая. Уже через год он планирует запустить полный цикл производства своего устройства в Москве.

«Наше производство будет расположено на территории технопарка "Строгино" или в особой экономической зоне «Технополис «Москва» — на площадках в Текстильщиках или Зеленограде. Это уже решено. Стартовая площадь производства составит 120 кв. метров. Затем планируем расширяться — будем делать также протезы для бифуркации аорты и устройство для остановки кровотечения из дистального лучевого доступа, которым уже заинтересовались клиники столицы», — сообщил Дмитрий Огнерубов.

К ноябрю 2022 году разработчик планирует завершить процедуру государственной регистрации своего медицинского изделия в ЕАЭС, что позволит поставлять устройство в страны Союза, и параллельно занимается подготовкой документов для выхода на рынок Бразилии, Китая и Индии.

В конце 2022 года в Москве начнутся пилотные исследования устройства компрессии лучевой артерии. Как пояснил Дмитрий Огнерубов, это необходимо, чтобы завоевать доверие российского и международного медицинских сообществ.

В исследовании примут участие четыреста пациентов НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, городских клинических больниц им. И. В. Давыдовского, им. С. С. Юдина и им. В. В. Вересаева. После внутрисосудистых вмешательств вместо обычной бинтовой повязки им будет накладываться браслет. Так будут дополнительно оценены удобство устройства для врачей и пациентов, а также возможность риска осложнений. Результаты исследования будут опубликованы в авторитетных медицинских изданиях, чтобы о них все узнали и мировое сообщество нас приняло, добавил ученый.

В планах разработчика запустить производство в России и в дальнейшем поставлять медицинское изделие на рынки стран ЕАЭС и БРИКС.

В четвертом сезоне конкурса управленцев «Лидеры России» на участие в треке «Здравоохранение» было подано более пяти тысяч заявок со всей страны, 11 человек стали победителями трека и суперфиналистами, четверо из них в мае 2022 года вошли в число победителей конкурса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа