Вводная картинка

На Поклонной горе в рамках акции «Сад памяти» высадили яблони

Россия
Акция «Сад памяти» завершилась в Москве на Поклонной горе высадкой яблонь

В этом году проект «Сад памяти» объединил более трех миллионов человек. Люди высадили в России и за пределами нашей страны свыше тридцати трех миллионов деревьев. Участники акции даже перевыполнили ожидания организаторов акции. Изначально была поставлена цель посадить двадцать семь миллионов деревьев в память о двадцати семи миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.

В финальном мероприятии 22 июня, в День памяти и скорби приняли участие заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко, глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, представители Министерства просвещения, руководство Фонда памяти полководцев Победы, Всероссийского движения «Волонтеры Победы» и автономная некоммерческая организация «Сад Памяти».

В этот день на Поклонной горе столицы тридцать четыре саженца яблони высадили вице-премьер Виктория Абрамченко, заместитель директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Александр Калягин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, председатель движения «Волонтеры Победы» Ольга Занко, народный художник России, академик Российской академии художеств Вячеслав Желваков, народная артистка РСФСР Ирина Купченко, а также представители Фонда памяти полководцев Победы.

«Каждое посаженное дерево — это живой памятник. Приятно видеть, как к проекту каждый год присоединяется талантливая молодежь, которая бережно хранит память о великом подвиге наших предков. "Сад памяти" связывает целые поколения и не дает забыть подвиг, который совершил советский народ. Сегодня у страны есть новые герои: бойцы, которые сражаются на Донбассе, заслуживают такого же уважения и такой же памяти. Мы видим, как акция выходит далеко за пределы России и в этом году объединила 37 государств», — отметила Виктория Абрамченко.

Акция на Поклонной горе началась с минуты молчания и возложения цветов к памятной скульптуре «Скорбящая мать» в Музее Победы. Затем состоялась церемония награждения победителя конкурса детских рисунков «Сад памяти глазами детей». Работа двенадцатилетней финалистки Олеси Тереховой из города Железногорска Курской области пополнила выставку студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. А саму девочку пригласили в Москву на финальное мероприятие. Увидеть ее работу и другие рисунки конкурсантов можно в выставочном зале Музея Победы. Экспозиция в рамках «Сада памяти» продлится там до 3 июля.

Уже второй год акция проходит при поддержке Министерства просвещения России и школьники – самая активная аудитория. В этом году к проекту присоединились более 2,5 миллионов учащихся и учителей. Дети не только высаживали сады в рамках последнего звонка, но и участвовали во Всероссийском уроке Победы.

Самой активной участнице акции «Сада памяти» — девятикласснице Екатерине Диановой вручили письмо с благодарностью.

«В рамках третьего сезона "Сада памяти" у нас была особая миссия — нам было важно вовлечь как можно больше молодежи: школьников, студентов, представителей экологических организаций. У каждого была возможность внести вклад в экологию своего региона, увековечив память героев. Совместными усилиями мы не только достигли цели в двадцать семь миллионов деревьев, но и перевыполнили этот показатель. Наши волонтеры и активисты со всей страны обратились к нам с предложением — создать движение волонтеров леса, которые будут охранять наши леса и беречь каждое высаженное дерево», — рассказала генеральный директор АНО «Сад памяти» Ольга Степченко.

По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, руководителя всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольги Занко, акция уже стала народной. Из года в год она объединяет людей по всей стране и за ее пределами. Что объяснимо — в России нет семьи, в которой не оставила свой след Отечественная война, история воевавшего родственника есть в каждом доме.

«"Сад памяти" — это больше чем акция, это теперь семейная традиция. И нам теперь сложно представить памятные исторические даты – День Победы или День памяти и скорби — без этого патриотического проекта. Нас поддерживают не только в России — жители других стран, ближнего и дальнего Зарубежья. Это очень важно, знать, что во многих странах у нашей акции есть единомышленники, которые чтут память предков, которые 81 год назад освободили весь мир от нацизма. В этом году "Сады памяти" мы также высадили на Донбассе, и в Донецке. Там появилась аллея, посвященная Герою России Владимиру Жоге», — подчеркнула Ольга Занко.

Разбить «Сад памяти» приехала и соорганизатор акции, дочь маршала Конева, президент Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева. Памятное мероприятие также посетили внук маршала Рокоссовского — Константин Рокоссовский, правнучка маршала Георгия Жукова Варвара Ерохина и внучка Героя СССР, генерала армии Михаила Малинина — Надежда Малинина.

«Мы люди, которые должны помнить, люди, которые любят своих родителей. Прогуливаясь по этому замечательному саду, который мы сегодня высадили, я буду думать о своём папе. Яблоки, которые здесь когда-то будут, напомнят о том, как мы собирали такие же плоды у нас дома, когда он был рядом. Для всех нас: Жуковых, Рокоссовских и Малининых — это абсолютно святая вещь», — поделилась Наталья Конева.

Почетным участником акции стала актриса театра и кино Ирина Купченко, вдова народного артиста СССР Василия Ланового. В 2020 году Василий Семенович посадил миндальное дерево в память о своих родителях в Севастополе, а год спустя памятный сад разбили уже в его честь. Теперь артистка театра и кино приходит почтить погибших в годы войны солдат и мирных жителей вместо мужа. На Поклонной горе в яблоневом саду она тоже посадила дерево.

«Деревья, которые сажают в рамках акции, глубоко прорастают корнями, также, как и наша память о героях, причем не только русских. У героев нет национальности, русский солдат – это собирательный образ. За Победу бок о бок с нами сражались и буряты, калмыки, чеченцы, белорусы, евреи — в годы Великой Отечественной войны все сплотились перед противником. И сегодня очень важно этот патриотизм, эту любовь к своему Отечеству передать нашим детям. Я радуюсь, когда вижу на посадках детей, молодежь. Потому что в памяти — наша сила», — подчеркнула Ирина Купченко.

Высаживая деревья в честь героев, молодые люди не только учатся чтить подвиг предков, но и бережно относиться к родной природе, отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников. По его словам, «Сад памяти» — уникальная инициатива, одновременно выполняющая просветительскую и экологическую миссии, которая вносит вклад в лесовосстановление, помогает компенсировать последствия лесных пожаров и болезней леса.

«Я убеждён, что человек, посадивший дерево, никогда не причинит вреда природе, не подожжет лес и будет бережно относиться к окружающему миру. Такие инициативы позволяют формировать экологическую культуру, прививать любовь к лесу и природе, а также на практике знакомить подрастающее поколение с работой лесников», — добавил Иван Советников.

В этом году акцию отличало не только расширение географии и границ — традиционная эстафета губернаторов приобрела новых размах: главы сорока субъектов участвовали в высадках деревьев. А на своих страницах в социальных сетях они рассказывали о подвигах земляков и о том, какой ценой их регион приближал Победу.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа