Вводная картинка

22 июня состоится международная акция «Свеча памяти»

Россия
14 Международная акция «Свеча памяти» пройдет в День памяти и скорби 22 июня

20 июня 2022 года в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная 14 Международной акции «Свеча памяти», которая каждый год проходит в День памяти и скорби 22 июня.

«Для нашей истории это особенный день. Мы с трепетом, огромной благодарностью и радостью всегда относимся к Дню Победы, но знаем, что в календаре есть и 22 июня — день, когда в наш дом пришла беда, и без объявления войны на нашу страну совершила вероломное нападение фашистская Германия. Для нас, в нашей культуре многонациональной семьи народов всегда очень важна светлая память о тех, кто защищал наше отечество и подарил нам жизнь. Поэтому "Свеча памяти" — это такой вечный живой символ огня и оберег от агрессии в любом современном проявлении», — отметила заместитель председателя Госдумы, председатель попечительского совета акции «Свеча памяти» Ирина Яровая.

Акция стартует 21 июня в 2 часа дня — в этот момент в Елоховском соборе зажгут первую главную свечу, а затем еще 15 свечей по количеству союзных республик, которые вовремя Великой Отечественной войны защищали свое отечество.

«"Свеча Памяти" — это неотъемлемая страница нашей истории. 81 год назад началась самая страшная война 20-го столетия, и сегодня мы отдаем дань памяти и уважения тем нашим дедам и прадедам, которые победили фашизм, защитили нашу страну страну и народы всего мира», — подчеркнул председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой.

«Свеча Памяти» посетит все святые места для всех верующих, в частности, Московскую соборную мечеть и синагогу на Поклонной горе, где также будет отдана дань уважения всем народам, которые принимали участие в этой войне. Затем главная свеча поедет в один из городов-героев России — в Тулу.

Сергей Липовой также отметил, что все больше людей принимает участие, народу это интересно, в особенности, молодежи. По словам члена совета по патриотическому воспитанию общероссийской организации «Офицеры России» Алексея Галицкого, в 2018 году в акции приняли участие 7,5 миллиона человек, в 2019 году эта цифра уже была больше — 12 миллионов. А в 2020-м в ней поучаствовали более 28 миллионов человек из 82 стран.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа