Вводная картинка

Сбер провел деловой завтрак на ПМЭФ

Экономика
Сбер провел деловой завтрак «Российская экономика: как построить мост в будущее?»

На Петербургском международном экономическом форуме Сбер провел деловой завтрак «Российская экономика: как построить мост в будущее?». Его модератором выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Сейчас на повестке дня как никогда остро стоит вопрос коллаборации правительства и бизнеса, и в первую очередь чуткости и быстрой реакции на возникающие потребности. И я вижу динамику, с которой правительство начинает решать проблемы: с такой скоростью никогда раньше не принимались законы и решения. Я вижу, как работают открытые механизмы обратной связи от власти к бизнесу, как каждую неделю выходят новые нормативные акты, появляются новые идеи по поводу того, как поддержать бизнес, которые ранее не принимались», — отметил Герман Греф.

Как отметил Герман Греф, в беспрецедентных условиях главным вызовом становится обеспечение структурной перестройки российской экономики. Он заявил о необходимости действовать на длинном горизонте, сформировав желаемый образ отечественной экономики в 2030 году. По мнению Германа Грефа, нужно сделать трансформационный рывок, который не удавался последние десятилетия.

«Я недавно прочитал книгу "Стратегия невозможного". Невозможное как стратегия — сегодня у нас другого пути нет. И мне кажется, что ключевое качество любого руководителя — это оптимизм. Невозможно быть предпринимателем и лидером, не будучи оптимистом. Россия — удивительная страна, которой удавалось в самой невозможной ситуации реализовать всегда оптимистичную стратегию, добиться результата. Я абсолютный оптимист: я считаю, что у нас есть все предпосылки к тому, чтобы в условиях кардинальной перестройки всего решить ту проблему, которую мы десятилетиями не могли решить», — отметил он.

В ходе дискуссии эксперты подчеркивали, что трансформация структуры российской экономики неизбежна. Необходимо как можно быстрее разработать тактику строительства «моста в будущее», совершенствовать механизмы государственного управления и обратной связи между правительством и бизнесом, снимать административные барьеры, перестраивать цепочки поставок и платежей, обеспечить механизмы адресной поддержки бизнеса, сохранив при этом гибкость и рыночный характер экономики, ее конкурентность.

В деловом завтраке участвовали представители федеральных и региональных органов власти, лидеры бизнеса и экспертного сообщества, в том числе премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров, заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, министр экономического развития России Максим Решетников, министр финансов России Антон Силуанов, председатель комитета по бюджету Государственной думы России Андрей Макаров, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин и другие.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа