Вводная картинка

Россиян начнут стимулировать копить на пенсию

Экономика
Минфин разработает систему стимулирования пенсионных накоплений россиян

Минфин разрабатывает систему добровольных пенсионных накоплений, которая будет содержать меры стимулирования россиян к их формированию, рассказал глава ведомства Антон Силуанов. Его цитирует РБК.

«Мы разрабатываем инструмент пенсионных накоплений с определенными стимулами. Это могут быть в первую очередь налоговые [стимулы]. Вопрос [государственного] софинансирования имеет место, но он находится в стадии рассмотрения», — отметил Силуанов.

Ранее министр уже анонсировал новую систему добровольных пенсионных накоплений. Соответствующий законопроект, по его словам, должен быть разработан и представлен в нынешнем году. Также отмечалось, что вместе с ним будет принят законопроект о переводе пенсионных накоплений россиян из системы обязательного пенсионного страхования в систему негосударственного пенсионного обеспечения.

Механизм добровольных пенсионных накоплений разрабатывается правительством в течение нескольких последних лет и за это время неоднократно менял свою форму. Так, властями предлагались концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), гарантированного пенсионного плана (ГПП). Однако в итоге финальная версия механизма так до сих пор и не была выработана.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа