Вводная картинка

Липецкая область привлекла крупные инвестиции в регион

Экономика
В Липецкой области построят крупный животноводческий комплекс

Участие губернатора Липецкой области Игоря Артамонова в Петербургском международном экономическом форуме позволит расширить возможности региона. Подписаны договоренности с соседними областями и рядом крупных компаний, готовых инвестировать в регион и создавать новые рабочие места.

Предприятие «Агроном-сад» разобьет в Липецкой области новые фруктовые сады и построит плодохранилища. Сумма инвестиций составляет 7,2 миллиарда рублей, сообщает сайт правительства Липецкой области. Будет создано более 100 рабочих мест. Уже подписано соглашение о сотрудничестве между губернатором Игорь Артамонов и генеральным директором ООО «Агроном-сад» Алексеем Волочаем.

«Мы ждём, что «Агроном-сад» кратно увеличит площади посадок фруктовых деревьев. Яблоки, выращенные на липецкой земле, пользуются огромным спросом во всех уголках России, потому что отличаются высоким качеством. Компания постоянно повышает уровень технического оснащения производства, внедряет современные разработки, ведёт социально ориентированный бизнес», — отметил Игорь Артамонов.

Ещё одно выгодное соглашение подписано с группой «АГРОИНВЕСТ». Компания создаст в Липецкой области животноводческий комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота и модернизирует два комплекса по хранению, сушке и подработке зерна. Общая сумма инвестиций в проект составит 2,8 миллиарда рублей.

Кроме того, в Липецкой области создадут завод по производство кормов для домашних животных. Соглашение заключено между регионом и компанией «Петэксперт». Импортозамещающий инвестиционный проект в размере 1,1 миллиарда рублей не только обеспечит потребителей отечественными кормами для кошек и собак, но и локализует производства иностранных марок, представленных на российском рынке. Запуск производства запланирован на 2024 год.

Губернатор Липецкой области также принял участие в сессии «Новые вызовы – новая логистика». Игорь Артамонов поделился своим опытом решения проблем в этой области. Он рассказал, что в регионе работают более 250 предприятий с иностранным участием.

«Мы сразу начали взаимодействовать и помогать им в поиске новых альтернативных маршрутов поставки сырья. Потом мы задумались, а все ли комплектующие нужно завозить? И запустили пилотный проект по локализации совместно со Сбербанком на основе использования больших данных. Ищем предприятия в соседних регионах, которые могут производить необходимые комплектующие для наших партнёров», — отметил Игорь Артамонов.

Расширению логистики будут способствовать и новые проекты, соглашения о которых было подписано Липецкой областью с рядом компаний в рамках Петербургского международного экономического форума.

В регионе построят универсальный логистический комплекс класса «А+» и дилерский сервисный центр Ростсельмаш. Соглашение о строительстве этих объектов подписали губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор акционерного общества «Октябрьское» Максим Жалнин.

Запуск этих объектов позволит создать около 300 рабочих мест, ожидаемый объем инвестиций в строительство логистического комплекса — 2,3 миллиарда рублей.

Группа компаний «Шанс» готовы инвестировать 2 миллиарда рублей на строительство распределительного центра завода «Шанс Энтерпрайз». Запуск нового комплекса планируется на 2024 год.

Липецкая область активно взаимодействует с соседними регионами. В рамках Петербургского международного экономического форума подписаны соглашения о межрегиональном сотрудничестве и совместной деятельности в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» между правительствами Липецкой, Белгородской, Воронежской, Рязанской областей и администрацией Тамбовской области.

Жители Липецкой области в скором времени увидят новые спортивные объекты. Их возведут с использованием механизма инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. На эти объекты регион надеется получить более 5 миллиардов рублей инвестиций. Соглашение о сотрудничества подписано между губернатором и Институтом развития в жилищной сфере.

В правительстве Липецкой области беспокоятся об экологии региона. Было заключено соглашение с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор». В регионе запустят целостную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Это позволит сортировать 100% мусора и снизить в два раза нагрузку на полигоны к 2030 году.

Соглашение также подразумевает устройство экотехнопарка в области.

«Мониторинг окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, одно из самых важных направлений нашей работы. В регионе создана собственная лаборатория, модернизированы существующие и установлено восемь новых экологических постов, сформирована единая инновационная система мониторинга состояния воздуха. Эта работа продолжится», — подчеркнул губернатор Игорь Артамонов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа