Вводная картинка

Российская мегатрасса изменит направление

Российская мегатрасса «Меридиан» пойдет в страны Каспийского моря

Российская мегатрасса «Меридиан», которая должна была соединить Европу и Китай, изменит направление и пойдет в страны Каспийского моря, включая Иран. Об этом в разговоре с РБК рассказал председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

«Понятно, что сейчас эта задача переориентировалась, и мы, дойдя до Екатеринбурга на сегодняшний день, видим, что восток страны, Урал, нужно соединить с возрастающим потоком грузов через Каспийское море и Черное море, куда не только грузы поедут, но и люди», — заявил Петушенко.

В компании одной из задач также поставили соединить восточную часть страны с Уралом и южными регионами, построив Юго-Восточную хорду от Екатеринбурга до Краснодара. В кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Петушенко уточнил, что хорду планируют совместить с «Меридианом». Трассировку и бюджет определят к осени.

Ранее первый зампред правления по инвестиционной политике госкомпании «Автодор» Игорь Коваль заявил, что китайские компании выразили заинтересованность в проекте строительства российской мегатрассы «Меридиан». По его словам, на данный момент разрабатывается комплексное технико-экономическое обоснование проекта и оценивается стоимость строительства и монтажа.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа