Вводная картинка

Россия продолжит финансирование строительства атомных ледоколов для Севморпути

Сергей Иванов заявил, что Северный морской путь останется открытым для третьих стран

Развитие Северного морского пути не нуждается в импортозамещении. А экономическая ситуация не скажется на финансировании строительства атомных ледоколов. С таким заявлением на сессии «Северный морской путь. Международный транспортный коридор» Петербургского международного экономического форума выступил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Президент на совещании по Арктике сказал, что есть несколько ведущих приоритетов, включая микроэлектронику, еще ряд отраслей и, конечно, Арктику. И он публично сказал, что нам сокращать финансирование строительства атомных ледоколов, включая "Лидер", ни в коем случае нельзя», — привел слова Сергея Иванова ТАСС.

Чиновник подчеркнул, что для развития Северного морского пути у России имеется все необходимое: самые передовые технологии и предприятия, создающие ледоколы. В этой области наша страна занимает лидирующие позиции. Главное — продолжать финансирование строительства ледоколов, добавил Сергей Иванов.

На данном этапе в России на стадии строительства четыре атомных ледокола, в 2023 запланировано создание еще двух ледоколов.

Сложная геополитическая ситуация не оказывает влияние на транспортный коридор в этом регионе. Более того, иностранные государства заинтересованы в том, чтобы Северный морской путь продолжал развиваться и был открытым. Запрещать третьим странам пользоваться этим транспортным коридором Россия не планирует, добавил представитель президента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа