Вводная картинка

Набиуллина раскрыла судьбу банка «Открытие»

Экономика
Набиуллина рассказала о будущей продаже «Открытия» в пользу ВТБ по рыночной цене

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина раскрыла дальнейшую судьбу банка «Открытие», прошедшего санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Ее слова приводит РБК.

В настоящий момент единственный рассматриваемый вариант продажи «Открытия» — в пользу ВТБ. «Нет, сейчас идет обсуждение варианта продажи актива в пользу ВТБ», — сказала Набиуллина в ответ на вопрос о других вариантах продажи банка.

В настоящий момент, по ее словам, происходит рыночная оценка активов банка, после чего ЦБ станет ясно, какую часть потраченных на санацию «Открытия» средств удастся вернуть.

«Понятно, что конъюнктура сейчас не самая хорошая, мы намеревались продать на более выгодных условиях, но нынешние обстоятельства говорят о том, что стоит, несмотря на то, что не очень хорошая конъюнктура, продавать сейчас, потому что дальше Центральному банку, который является регулятором, владеть банком не очень правильно», — отметила Набиуллина.

В свою очередь, глава «Открытия» Михаил Задорнов, ранее выступавший против слияния с ВТБ и утверждавший, что такая операция будет невыгодна его банку с финансовой точки зрения, подтвердил, что сейчас единственным претендентом на покупку «Открытия» по рыночной цене является ВТБ.

«Открытие» попало на санацию в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) в 2017 году после того, как в банке были выявлены нарушения в отчетности и отрицательный капитал — вследствие переоценки активов по справедливой стоимости. ЦБ с самого начала утверждал, что собирается в дальнейшем продать банк по рыночной стоимости и вернуть расходы на санацию, однако впоследствии этому помешала экономическая ситуация в мире и в России.

В апреле глава ВТБ Андрей Костин выступил с идеей объединения своего банка с «Открытием», а также с работающим в Крыму Российским национальным коммерческим банком (РНКБ).

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа