Олег Салагай

В Минздраве заявили о сокращении количества абортов в России

Олег Салагай рассказал о сокращении числа абортов и младенческой смертности

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай во время ПМЭФ заявил о сокращении младенческой и детской смертности. Кроме того, по его словам, в стране уменьшилось количество абортов.

«Те меры, которые принимаются по профилактике абортов, в целом показали свою эффективность. На сегодня число абортов устойчиво сокращается. Не в последнюю очередь благодаря той работе, которая проводится некоммерческими организациями, и тем возможностям по психологическому консультированию, которые были некоторое время назад введены. Если говорить об эффективности психологического консультирования, она составляет на текущий момент порядка 20 процентов. Иными словами, порядка 20 процентов женщин, которые проходят консультирование, отказываются прерывать [беременность]. Это тысячи жизней», — заявил он.

Салагай также рассказал о снижении младенческой смертности в России.

«Младенческая смертность — это очень важный индикатор работы системы здравоохранения. Младенческая смертность с 2006 года сократилась у нас почти в 2,5 раза. Одновременно с этим сократилось и детская, что тоже очень, очень важно», — отметил он.

Кроме того, замглавы Минздрава рассказал о раннем выявлении заболеваний в России.

«Одновременно с этим, если говорить о второй составляющей работы по сохранению здоровья, кроме медицинской помощи существует еще два важных направления: это раннее выявление заболеваний, причем мы говорим о раннем выявлении не просто заболевания взрослого человека, когда его что-то начало беспокоить, и он обратился. Мы говорим о выявлении заболеваний на самых ранних стадиях, в том числе о врожденных заболеваниях. По решению президента и правительства начинается реализация проектов по расширенному неонатальному скринингу, который позволит расширить спектр тех заболеваний, которые выявляются у ребенка после его рождения», — рассказал он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности