Вводная картинка

Сбер представил витрину импортозамещающих решений от ИТ-стартапов

Экономика
SberUnity от Сбера открыл раздел «Импортозамещение» для технологических стартапов

Венчурный онлайн-хаб SberUnity открывает раздел «Импортозамещение», в котором технологические стартапы могут разместить свои решения — аналоги зарубежных сервисов, — а представители корпораций — выбрать из них оптимальные, опубликовать собственный запрос на технологии или заказать скаутинг. Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на сессии «Российские IT-решения мирового уровня: ответ на глобальные вызовы» Петербургского международного экономического форума.

В разделе уже представлено около сотни российских стартапов, которые предлагают решения, схожие по функционалу с продуктами SAP, Oracle, Zoom, MS Office, TeamViewer, а также специализированные no-code-решения. Среди них:

«Инициатор» — ERP-система для проектных компаний, облачный сервис с групповым доступом к проектам, широким функционалом по управлению персоналом и бюджетом проектов (аналог Microsoft Project);
Getscreen.me — сервис для удалённого доступа к компьютерам под управлением Windows, macOS, Linux и Android (аналог TeamViewer и AnyDesk);
Beehive — HR-платформа для автоматизации процессов адаптации, оценки и развития персонала (аналог SAP SuccessFactors);
Dbrain — сервис, который позволяет извлекать данные из документов (паспорта, водительские удостоверения, счета-фактуры, анкеты) и превращать их в электронные (аналог ABBYY, Kofax, Hyperscience и других IDP-продуктов);
WEEEK — сервис управления проектами и планирования (аналог Trello, Jira, Notion, Asana).

Чтобы попасть в базу импортозамещения SberUnity стартапам необходимо указать, какие зарубежные сервисы они замещают, в чём их превосходят и какой именно функционал иностранного сервиса могут реализовать (последнее актуально при замене многосоставных продуктов, например, SAP). Регистрация и резидентство на SberUnity для стартапов бесплатны. Претендентам достаточно иметь технологический стартап стадии MVP и выше, оформленное юридическое лицо или статус ИП.

На площадке SberUnity, запущенной в 4 квартале 2021 года, уже размещено порядка 1200 стартапов-резидентов, имеющих готовый продукт и продажи, а также запросы на поиск инноваций от более чем 60 корпораций и инвесторов. 44 процента представленных на платформе стартапов работают в B2B-сегменте. Большинство проектов относится к индустриям ретейла, маркетинга и рекламы, недвижимости и инфраструктуры, управления персоналом. Более 20 процентов технологических стартапов предлагают решения на основе искусственного интеллекта, больших данных и цифровой автоматизации.

«Для крупного бизнеса сотрудничество с технологическими стартапами в условиях новых вызовов особенно актуально и перспективно, оно способно поддержать эффективную работу корпораций и содействовать их развитию. Для молодых же предпринимателей открывается возможность масштабировать бизнес. Преимущество получат те, кто проявит скорость и гибкость в адаптации своих решений под насущные запросы рынка. Роль крупных технологических компаний, таких как Сбер, заключается в том, чтобы использовать свои ресурсы и силу бренда для объединения участников и обеспечить синергетический эффект от их взаимодействия», — рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В сессии также приняли участие: вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, гендиректор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский, гендиректор, председатель правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин, председатель совета директоров «Русагро» Максим Басов и, исполнительный директор ПАО «Магнит» Алексей Корня. Модерировал сессию министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа