Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

На ПМЭФ обсудили вопросы цифровой этики

ПМЭФ прошла сессия, посвященная цифровой психологии в контексте новой медиаэтичности

На ПМЭФ прошла сессия «Цифровая этика и традиционные ценности в мировой индустрии развлечений и СМИ. Цифровая психология в контексте новой медиаэтичности». В рамках дискуссии ведущие эксперты отрасли, представители общественных организаций и органов власти затронули насущные темы формирования цифровой этики, создания позитивного контента и самоконтроля онлайн-платформ и отрасли в целом, обсудили регуляторику и воспитание цифровой грамотности среди подрастающего поколения, а также вопрос темных паттернов в сети.

Новая цифровая этика — немаловажное понятие в современном мире, считает генеральный директор, АО «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров. Эксперт уверен, под это понятие попадает все что так или иначе нарушает свободу, права и ментальное здоровье человека. И, как подчеркивает Жаров, данные принципы могут выполнятся, как объективно, так и субъективно, о чем свидетельствует поведение иностранных онлайн-платформ. «Часто мы с вами видим на платформе ушедших от нас западных сетей этот термин, этот инструмент, применяется субъективно и становиться причиной потоков фейковой информации, недостоверной информации. Информации, которая манипулирует мнением людей», — пояснил он.

Многие эксперты сошлись во мнении, что при формировании безопасного цифрового пространства, стоит обратить внимание на тех, кто его создает, а именно создателей контента. Как считает Юлия Аблец, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», онлайн — это такая же зона ответственности, как и оффлайн, поэтому и законы там должны быть соответствующие. «Мы видим, что интернет это все-таки зона регулирования. Нельзя говорить, что это зона без правил, но скорее через формирование ответственности контент-мейкеров, понимание того, что они делают может оказать существенное влияние на социум, на людей, на отношения людей друг к другу и между собой. Кажется, что особенно важно сейчас начать заниматься (точнее уже поздно, но лучше поздно чем никогда) образованием тех, кто сегодня наполняет интернет контентом», — подчеркнула эксперт.

Также в рамках дискуссии заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания России по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил работу отечественных социальных сетей по противодействию деструктивному контенту. Особенно эксперт подчеркнул работу закона о «самоконтроле соцсетей», вступившего в силу с 1 февраля 2021 года.

«Неплохой закон, который сегодня помогает в общем нам каким-то образом и совместно с социальными сетями бороться с распространением запрещенного токсичного контента. Это и распространение наркотиков, и склонение к суициду, и очень много каких-то подобных тяжелых историй. Социальные сети мониторят и должны самостоятельно блокировать. Я знаю, что VK большую работу в этом направлений проводит», — подчеркнул он.

О том, что борьба с деструктивом активно ведется рассказала и Марина Краснова, генеральный директор «ВКонтакте». «Если говорить про удаление контента, конечно, подлежит удалению контент, который нарушает закон России. Но здесь команда модерации на страже и круглосуточно работает - они круглосуточно мониторят, что происходит в сети. Команда разработки сосредоточена на нейросетевых технологиях, компьютерном зрении для того, чтобы выявлять, предвосхищать, предугадывать, что этот контент возможно потенциально будет вредоносным или токсичным. Говоря дальше, мы вовлекаем еще и пользователей. Огромное количество жалоб на контент, который их абьюзит, негативно сказывается на восприятии их жизни в социальной сети. Мы это анализируем», — прокомментировала она.

В рамках сессии активно обсуждался вопрос не только саморегулирования социальных сетей, но и некоторых сегментов отрасли в целом. Важность подобных процессов саморегулирования подтвердил и Петр Иванов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы. «Законодательство не может успеть за таким быстро растущим рынком и предусмотреть все возможные варианты его развития, поэтому саморегулирование здесь становится, наверное, оптимальным и естественным путём развития. Компании видят друг друга, знают, понимают, в каких аспектах их деятельности может возникать злоупотребление. И в состоянии бороться с этим способами саморегулирования без регулирования государственного, которое в каких-то аспектах, безусловно, необходимо» — подчеркнул эксперт. Фирсов также привел пример РОЦИТ, который в декабре 2020 года обратился в ФАС с жалобой на Google из-за произвольных блокировок на YouTube. По мнению, эксперта это очень наглядный пример, консолидации общества и регулятора, который может помочь отрасли пресечь беззаконие.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15