Вводная картинка

На Украине уберут из школьной программы российские и советские книги

Минобразования Украины уберет советские и российские произведения из школьной программы

На Украине из школьной программы уберут все российские книги, а также литературные произведения российских советских авторов. Такое решение приняла рабочая группа по обновлению содержания учебных программ по зарубежной литературе при министерстве образования республики, пишет Telegram-канал «Политика Страны».

Так, из учебной программы уберут все произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Тургенева и Николая Некрасова. Кроме того, украинские школьники не будут изучать романы Михаила Булгакова, басни Ивана Крылова, рассказы Антона Чехова и Владимира Короленко.

Также из программы исключат произведения Александра Беляева и Александра Грина, стихи о Великой Отечественной войне, в том числе Булата Окуджавы и Константина Симонова. В школах перестанут читать роман «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова и «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Исключены будут и произведения Николая Гоголя — «Ревизор», «Шинель» и «Нос».

Кроме того, по данным «Политики страны», из школьной программы уберут былину «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» и весь раздел «Былины».

Ранее заместитель министра образования Украины Андрей Витренко заявил, что в республике решили убрать из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир» и другие произведения о героизме русских солдат. По его мнению, произведение «воспевает "оркские войска"».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности